鶏の旨味が出たスープと細麺が合いそうですよね。
全体のバランスが取れれば、更に旨くなりそうです。
今後に期待できますね^^
赤城山 | 2011年1月7日 21:28もう私の店ではないので行く気になれません。←ウソ。
駐車場がなんとかなればすぐにでも行くのにw
スーパーくいしん坊 | 2011年1月8日 23:07こんにちは。
そうですか、くいしん坊な店がコンセプト換えをしたんですね?!
盛り付けといい、スープの感じといい、印象良さげなドンブリに見えますね。
麺は細麺のみですか?OPの肉団子も気になるところです。
皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん もう一歩なんですよね~。狙いはわかるんですけど。ミネラル系塩ってそれぞれ味わいあるので、どれかが過ぎるとその味になってしまうんですよね。もろ刃の剣です。
>くいしん坊さん セブンで何か買って、一言入れて停めさせてもらえばなんの問題もw
>メリー・マンさん あの和歌山ラーメンがもう食えないと思うと涙がw鶏団子うんまいですよ。これだけを食べにいてもいいかもですね。麺はこの細麺のみのようです。
土建屋@まさ | 2011年1月12日 22:43
土建屋@まさ
ケンタくん
tomokazu
Totty
ハッスル (RDB終了)
麺じぃ

恒例の須賀神社での安全祈願を終え、その後の新年会を辞退し、毎年のように初詣にくるこちらの場所へ。
12時ちょうど着。Pは半分くらい。情報通り店構えと店名がかわりましたね。店主、スタッフは変わってない感じ。店内も和モダンを意識した内装へとリニューアル。
個人的には、栃木県内で唯一といっていい、うまい和歌山系ラーメンを提供してくれるお店だっただけに寂しく思います。
カウンターに陣取りメニューを物色すると、端麗系醤油と塩の2枚看板シンプル構成。どちらも鶏と塩へのこだわりを前面に押し出した感じですね。もともとこちらの店主は器用なだけに、こういうアレンジもお手の物ではないでしょうか。
鶏だし塩らーめん団子、メンマ増しと半ライスを注文し待ちます。
10分ほどでやってきた一杯は透き通る塩スープに団子、チャーシュー、味玉半身、穂先メンマ、ほうれん草と盛りだくさんな具材。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/63434141
ではスープからいただきますよ。丸どりらしいやさしい鶏の味わいと、もみじ由来の油分。ガラの旨味成分の抽出具合は弱め。7時間煮込んでるとの表記がありますが、極弱火で温度を上げずに丹念に作ってるような感じを受けます。他昆布系の出汁もほのかに感じます。こだわりの塩だれはミネラル系のブレンドのようですが、岩塩が立ちすぎてる感がありますね。淡い味わいの鶏動物系には強すぎる印象。もう少し抑えたほうが味の広がりがあるように思います。
麺は低加水の細ストレート。指定通り芯がやや残るパツパツな歯切れで、小麦の風味が端麗な塩スープととても良く合います。麺量は180gと表記がありますが、食べごたえ的には160gほどな感じですね。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/63434153
トッピングの叉焼は良い味のバラロール。前の店よりこだわってる感じですね。これは美味しい。次回はスープへ脂由来の良い影響も考えられる出来なので是非増したい。鶏団子は淡白な味わいの中に軟骨のイレギュラー感がなんとも。つなぎも極力控え、鶏そのもの味にこだわった素晴らしいトッピング。ペッパーのパンチがほのかに、塩気が過ぎないのがまた好印象。これはまた是非増したい。通常1個、100円追加2個ですかね。穂先メンマは柔らかく味も穏やかでうまいですね。通常1本、100円増し4本追加というとこでしょうか。味玉はほどいい味入れだと思いますが、湯で時にエラーが出た感じ。ほうれん草はまあまあな相性。他ネギ。
ライスにのせそれぞれ美味しくいただきました。スープから出してライスに乗せると、それぞれの味がわかりやすい気がするんですよね~。
総評:塩の美味しさで食べさせる端麗系塩ラーメンの印象。もう少し岩塩を抑えればバランスがよくなるように思います。鶏の抽出具合があがればかなり期待できる感じ。
新しい味で勝負することを決めたようですが、器用な店主ですし、今後ますます美味しくなるのは間違いないはず。また来年もラーメン詣したいと思います。
採点内容/麺+スープ75点 鶏団子+1点 CP+1点