こんにちは。昼専です。
おっ!今でも時々食いたくなるもっこすちゃんですやん!。
>スープは見た目結構オイリーなんですが、実際はそれほど感じませんでした。
微妙なところです。
>やはりよかったのは、スパイシーになる、食べるラー油、ニラでした。
~ニラ、うんうん・・いっつも入れすぎてしまうねんなぁ~~・・・なぬっ?!「食べるラー油」?
そんなんが増えてましたか!。色々と「マイ味」に調整して楽しめる、私は好きな一杯です。
昼飯専門 | 2011年1月8日 13:15こんばんは~
もっこす、こっちにやって来た当時、地元の方に激賞されて行ってみたことがあります。
当時の感想としては、あ~これが関西のラーメンか、やはり西と東では味覚が違うんだな~と感じたことを覚えています。
コチラのラーメンを色々と食べた今、自分の味覚がどう変化しているか、確認のため再訪してみたいです。
立秋 | 2011年1月8日 23:33昼専さん、毎度ありがとうございます。
>~ですよね。むか~しは結構「濃い」とか思ってたんですが、回りに濃厚が増えたのか?慣れたのか?・・・
そうですよね、おそらく他が濃いのをばんばん出してきたので、普通に感じるようになったんでしょうね。
>そんなんが増えてましたか!
流行りにのってというところでしょうが、結構いけましたよ、調味料をいろいろ試すのは楽しかったので、近くに行けば食べたいなあと思います。
ktsdc | 2011年1月9日 13:38立秋さん、毎度ありがとうございます。
>地元の方に激賞されて行ってみたことがあります
そうですよね、僕も地元の人に一回勧められて昔行ったんですよ。
>自分の味覚がどう変化しているか、確認のため再訪してみたいです
そうですよね、味覚ってすぐ変わっちゃうので年に一回くらいはラーメン屋再チェックしないといけないなあ、とか思いました。
ktsdc | 2011年1月9日 13:40
ktsdc
コーベマナブ
デッカちゃん
充電さん
matthew_01
takec

もっこす系は、5、6年前くらいに垂水で一度食べただけで、味も印象に残ってなかったので、一度は、と思っていました。
入ってメニューを見て、「つけ麺」に激しく惹かれるものの、やはりデフォルトを知っておかねば、と上記メニューを注文。
待つこと5,6分で配膳。
パッと見「肉とネギ多いですね」です。
以前他レビュアーさんの写真で拝見させてもらっていたのは、チャーシュー麺ではなくて、中華そばだったんですね、と、ここではっきり認識しました。
麺はやや黄色めの細めのストレート麺。
あじはそれほど感じなく、固さも普通位です。嫌いじゃないです。
味自体は濃くはない、どちらかというと薄めかなあ、と思いました。
豚骨醤油に分類されるのでしょうか、個人的には和歌山ラーメンを少しライトにした感じか?と思います。
その結果普段はあまりテーブルの調味料を使うことはあまりないのですが、いろいろ試してみることとなりました。
これらのおかげで、少し刺激的になり食が進みました。
トッピングは、チャーシューはかなり薄いスライスが大量に入ってました。
ジューシーさはありませんが、薄いので、固いとか、味気ないとかは感じずまずまず美味しく頂きました。
ネギは結構な量入っていて、結構いいアクセントになりました、多く見えて実は「適量」かも、とも思いました。
ネギが多い分モヤシは存在感薄かったです。
トータルとしては「調味料ありき」でしょうか。
ニラや、食べるラー油を入れる前後では結構感じ方が変わってきました、ニンニクも、すりおろし、チップ、焦がしと3種類もありいろいろ楽しめるかと思います。
次はやはりつけ麺食べたい、と思いました。