「ラーメン」@五人衆の写真●ラーメン・650円 + 大盛(1.5玉)・無料 = 650円

日曜日は、家でいろいろやることがあるので、なかなかラーメン行脚とはいかないのですが、今日はOKでした。

私の通勤乗車駅の千歳烏山界隈には、栄じ、うさぎ亭、せい家、そら豆、頂天、などのお店がありますが、今日は、RDBに初掲載の「五人衆」へ行ってきました。

初めてなので、デフォルトの「ラーメン」を注文。どうやら大盛が常時無料のようなので、大盛に。

かなり以前からあるお店のようで、それなりに年季が入っているような感じでした。どうも、近くの「頂天」の関連店らしく、マー油入りのラーメンが看板メニューのようでした。

家系よろしく「麺・味・油」を好みでオーダーできるようでしたが、今回はデフォです。
 さて、5分程度でラーメン完成。一見して家系です。大型の海苔が3枚と大き目のチャーシュー1枚とほうれん草が載っていました。さらに、家系ではめずらしく、メンマが数本加えられていました。
スープは醤油味がけっこう濃い目で、油も多目です。麺はかなり固めでした。
 固めの麺は私の好みに合っていたので、それなりにおいしく頂きました。

結果、特に可もなく不可もない家系ラーメンでしたが、同エリアのせい家と比べると少々荒削りな感じがしましたが、これは好みの問題です。

こってりで味濃い目が好きな方にはせい家よりもおすすめだと思います。悪くないお店だと思いました。

こんにちは!
峰来軒は以前どなたかが掲示板で取り上げていましたので、その際にsakenomiさんの
レビューを拝見致しました。多摩センター方面はまれに行く機会がありますので、
次回行ってみたいと思います。

やっぱりお酒がお好きなようで。私はsakenomiさんの仰るところの延々と
ビールを飲む派なんです。最近は健康を考えて毎日ビール500缶を1,2本程度に抑えていますが、
居酒屋で飲む時は生中を飲み続けます。親も酒豪なのでその血を間違いなく継承しました(笑)

もちろん日本酒や焼酎も飲みますが、家ではほとんど毎日ビールのみです。
日本酒については、自分に合う合わないを見極める為のある法則を発見しました。
「醸造アルコール」入りのものが合わないんです。ほとんどの日本酒にこれが入っている
のですが、私はこれが入っているだけで飲むと頭が痛くなります。つまり醸造アルコールの
入っていない「純米酒」でなければ飲めないということですね。
この関係はラーメンと化学調味料の関係に似ている気がします。
とは言っても化学調味料入りのラーメンを食べても舌が多少びりびり来る程度ですが。

Killa Queens | 2007年2月5日 13:12

こんばんは。またまた猫太郎で〜す。コメントありがとうございます。しかし、今しっかりと見たら何と伊賀らーめん 文雅堂って三重県じゃないですかぁ〜びっくり(笑) しかも伊賀市って忍者の里ですよね?凄いなぁ〜出張とはいえマジ驚きました。

>どうも、猫太郎さま〜!
いやいや、江戸っ子さん。こんばんわ。

いえいえ猫太郎で構いませんよ(笑)

>今夜も飲酒中のsakenomiで〜す。

本当にお酒好きなんですね〜俺はどちらかと言えば普段と言うか酒はほぼ飲まないですね。
2年間飲まない時期もありました。だからお酒の美味しさが分かる人達がとても羨ましいです。
必然的に俺の場合ですね〜人に注ぐのが大好きです。特に飲みっぷりがいい人にはドンドン注ぎます(^^)

>うちのカミさんが、「さくら」ちゃんを見て、
「え〜、かわいい〜、でも6kgくらいあるのかな。少し太っているほうが良いのよね〜」などと、相変わらず勝手なことを言っています。

それはありがとうございます。いや〜さすがですね〜6kgに近いです(笑)
なんか飯をくれ〜と泣いて寄ってくると、夜中でもいつでもエサをあげてしまうのでやや太り気味ですかね〜。しかも近所のおばさんやらその他の人達からもエサをもらっているので余計に太りますね〜。しかし、そのせいでしょうかぁ〜ポカポカ体が温かいので冬は布団だけで過ごせます(笑)
いえいえいつも奥様には貴重なご意見いただき感謝しています。奥様にもよろしくお伝えください。

>うちのカミさんは、伝統的なキジだのフジだのトラだの、
伝統的な日本ネコ系が好きなのです。
で、俺は黒猫と三毛猫が大好きなのです。

でもトラもいいですね〜たしかに黒と三毛猫もいいですよね〜
まぁ俺の場合は何でもいいのかもしれないですね(;^_^A

>ということで、あの、猫ちゃんの写真、とてもとてもありがとさんです。
お手数をおかけして申し訳ありませんです。

いえいえこれからもご要望があれば何でも載せちゃいますので、
遠慮しないでください(笑)

右京 | 2007年2月5日 20:54

サケダイスキ様

コメントありがとうございました^^

チトカラを回らせてもらって思ったのは、
チェーン店あり、ユニークなローカル店ありと
バラエティーに富んでいて良いラーメンタウン
だということでした。

チトカラを回る際にはレビューたくさん
参考にさせてもらいましたよ〜。
ありがとうございます。

今後ともよろしくです。
ではでは〜^^b

フリーダム | 2008年6月11日 02:20