つけ麺ラーメン 鳴門の他のレビュー
スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
まいどこんつあ。
おいなりさん食べましたかw私がいただいた時と若干仕様が変更されてる感じですね。
ネギ多っ^^;っていうのは同じですが。
こちらのは鶏白湯っていうより、鶏塩らーめんですのでご注意くださいw
土建屋@まさ | 2011年1月10日 16:36こんばんは。
福袋は開くまで楽しみですよね。
私の場合、ネギ好きなのでOKですね。
最後の雑炊はとっても旨そうです^^
赤城山 | 2011年1月10日 21:12先日昼訪問にも関わらず大きな声でコレを注文してしまった者ですm(_ _"m)ペコリ
ランディ | 2011年1月11日 18:03>土建屋@まさ様
ネギ多すぎでしょw
ちゃんと火が通っていて甘味がでていたから助かりました。
雑炊はなかなかよかったです。
>赤城山様
確かに福袋は「開けるまで」なんですよねぇ。
過去の福袋でたいしたものが入っていた覚えなど無いのに
期待してまた買ってしまうのが福袋なんだと思います。
その期待感に払う代金と考えれば安いものです。
>ランディ様
それは私のおいなりさんだ!
スーパーくいしん坊 | 2011年1月12日 21:16
スーパーくいしん坊
ソバ⚡︎ヴィシャス
mona2
ミニさん(スーパー不定期)
るん
マシュ

正月ということで、初売をめぐっては福袋など買い求めておりましたが、
福袋がついてるラーメンこそ正月の1杯目にふさわしいと、鬼怒川の橋を越えてこちらに。
松の明けぬうちからラーメンという人は少なく、ガラガラの店内。
正月用BGMの琴のしらべが寂しく店内に響きますが、それを吹き消す熱い接客。
店員さんのやる気に応えるべく、平日は夜のみ提供という掲題をオーダーします。
福袋の中身を想像し、ドキドキ感を維持しつつ待つこと5分少々。
黒いドンブリに入っている様はラーメンというよりも、うどんに感じるのは油揚げの所為でしょうw
見た目の彩りはネギの青味だけでは物足りなく、スープと油揚げが同系色なのであまりパッとしませんね。
トレードマークのナルトなり、型抜きのニンジンなりあしらえばそれだけで見栄えがしそうに思います。
何はともあれ、スープから。
お、鶏白湯で粘度があるかと思ったら、意外とさらりとしています。
塩気はちょっと控えめで、思いのほか薬味のネギがきいていて、かなりのあっさり具合。
鶏肉のダシが出る前に先に食べてしまって、仕方無しに野菜をたくさん入れた水炊きみたいな味ですよw
もうちょっと濃い鶏白湯スープを期待していたのですけど・・・
福袋を開けたら多少変化があるかもと、wktkで開けてみますが
中は小ぶりの鶏肉がいくつかとメンマにあわせて、またまたネギがごっそり!w
胡椒で濃いめに味がついており、どうやらバターでソテーした具材をいれているようです。
確かにスープに変化はつきましたが、いくらなんでもネギが多すぎるなぁ。
まぁ、中に入ってたほうのネギは甘味が強くて美味しんですけどね。
やや平打ち気味の白いストレート麺は花の季のタンメンと同じやつかな?
麺の味もしっかりと感じられるうえに、モッチリとした食感もいいですね。
具材に勢いがないので終盤失速しましたが、七味で味替えして完食。
ちょうど固形物を食べきったところで、店員さんから「サービスご飯で雑炊はいかが?」との提案。
「なるほど、そいつは名案」と、いただいた半ライスをドンブリに投入します。
鍋のテイストのこのスープはご飯との相性もよく、最後になんとか着地を決めたカタチとなりました。
だけど、雑炊のことを知らないで、いつもみたいにスープ一気に飲み干してたらどうなったんだろ?w
終始ネギの印象に圧倒されてしまいましたが、最後の雑炊の演出は良いと思います。
個人的には福袋の中身をほんのちょっと豪華にしてもらえたら評価があがったかなぁと。
ネギ好きな人にオススメ!w
うまい指数 0.91