「とりそば(1日15杯限定) 750円」@つけめん・らーめん活龍 竹園店の写真2010.1.10.  11:20頃訪問。先客2.5人(0.5は赤ちゃんw)。開店時,後続2名。

「本店と違うオリジナルを!」というRDBユーザーのつぶやきが聞こえたのか聞こえないのか分かりませんが,この1月から新メニューが出ているという情報をキャッチし,来てみました。
数量限定なので,ちょっと早めに来ましたが,自分の前の人しか表記メニューを注文しません。まだ,よく知られてないようです。
厨房は4人体制。6分ほどで提供です。見た目,少ない感じがしますね。さっそくいただきます。

麺をすすると,茹でた麺の香りがまず来ました。まぜそばではないのですから,もう少し混ぜたほうがいいのでは?一口めって大切だと思うのですが……。
気を取り直して,少々混ぜてから一すすり。うーん,とりわけ旨い麺でもありませんね。断面の丸い軽くウェーブのかかった中細麺。こちらの他のメニューのような,自家製極旨麺を想像して行くと,肩透かしを食らうかもしれません。もちろん,「とんこつ醤油」と同じ麺では合わないと思うのですが,麺の選択も重要だと思います。
スープをすくうと,どろっと濃厚です。飲んでみると鶏の香りがぶわっとして旨々!この濃厚さは麺堂 稲葉に匹敵しますね。1杯に鶏4羽使っている計算になるそうですが,これは広告に偽りなしだと思います。
具は,万能ねぎ,メンマ,小松菜,鶏チャーシュー(チキンステーキ?)。
県内の他の鶏白湯は,玉ねぎを使っているのですが,ここは万能ネギです。あえて差異を出しているのでしょうか。違った味わいで彩りも良いのでこれはこれでいいと思います。メンマは小さめ。普通な感じ。青菜はホウレンソウではなくて小松菜。余計な癖はないのですがどちらでも。
鶏は表面の焼いてあるチキンステーキ状のものを使用。味は薄め。最初に食べたら「これは新しい!」と思ったかもしれませんが,チキンステーキの乗った鶏白湯は,すでに麺や 福一で経験済み。しかも,あちらが極旨だったので,お気の毒ですがイマイチ感はぬぐえません。
量少なめなので楽々完食。この量で行くのなら,少なく見えないよう,どんぶりや具も改良が必要でしょう。

総じて,濃厚鶏白湯スープは激旨ながらも,他はもう少し工夫が必要ですね,と言った1杯。うまーい鶏白湯の経験が少ない方なら,十分においしく感じられるメニューだと思います。ただ,誰が食べても量は少なく感じるでしょう。
ごちそうさまでした。

そう言えば,地元情報誌には「坦々麺 750円」も紹介されていたのに,どこにも表示が見当たらず……。レジの店員さんに聞いてみると,店長に確認に行き,「メニューにはありませんが,あるそうです。」という返事……。売る気あるのでしょうかw
雑誌で紹介されたからには,どこかに表示しておいたらどうでしょう。今年,店が始まって,もう1週間経つよっ!

こんばんは~

美味しそうなスープなだけに勿体無いですね
麺と具と量を改善してもらえれば、軽く90点越えしそうな感じですか?
このメニューは、少し様子をみてからのが良さそうですね

北斗の麺 | 2011年1月10日 18:22

う。

そわそわ。
いそいそ。

今月中~に行ければうれぴ~

食いすぎ注意報発令~

どうもです。
限定いきましね~!
スープを変更するという話もありますが、これだけ限定なんですかね。
ここ系列は読めないですw
…桜川の店舗、あれ場所が悪いだけだと思いましたw

どんぐり | 2011年1月12日 05:36

「メニューにはありませんが,あるそうです。」

はっきり言って、出したくないんでしょうね。

特に雑誌社が横柄なときにはよく聞く話です。

拉麺博士 | 2011年1月13日 22:26

茨専さん、まいどです!

とりそば、魅力的ですわぁ~w
チキンステーキも自分大好きですから♪
きっとハマってしまう逸品だろうなぁ
鶏白湯だと一燈と比べてしまいそうですなぁ

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月14日 05:56

さん,まいどー。
スープは極旨なのですから,麺や具を何とかしてほしいですねえ。
もう少しいい麺見つからなかったのかな。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度です。
おっ!いらっしゃるんですか?
鶏白湯ならイケるかな?どろですよーw

どんぐりさん,どうもです。
この系列はだれが中心になって仕切っているのでしょう。
桜川は限定狙って明日にでも…。

拉麺博士さん,コメントありがとうございます。
本店ではメニューにしっかりと載ってましたから,こちらのメニューもそのうち替えるのでしょう。もうちょっとしたら行ってみます。

つくし野ラーメン隊1号さん,まいどー。
一燈と比べられると……。スープだけは勝負できますかねw
チキンステーキも,福一ほど極旨ではありませんでした。
豚魚つけ麺に飽きた方への,目先変えたメニューですかね。

Ra.Ibasen | 2011年1月15日 02:42