1月7日(金)18時45分頃訪問。先客1組。後客なし。途中から貸切状態。「2010年4杯目」今日は旨い麺が食べたくなり、こちら活龍の竹園店さんへ伺いました。駐車場はないそうで、目の前のタイムズ(コインパーキング)へ車を止めてまっすぐお店方向へ向かうも、フェンスがあり出れず。駐車場の入口側から回って伺いました。カウンターは木で出来ていて、滑り止めやデザインを意識した掘り込みがなされており、こだわりも感じます。こちらは券売機ではなく、コール制の後払い形式ですね。たまたまか、可也空いていました。店員さんは5名居て、厨房内でオペする人、中にはこれはこうやってとか聞こえてきていて、新人さんかバイトさんも含まれていたようです。太麺で茹で時間はかかりますが、10分まではかからずに配膳されました。2年くらい前に本店は行きましたが、活龍さん自体それ以来2回目。ほぼ忘れていましたが、やはりこの麺ですね。腰がありよく締まっていて、いいいですね。つけ汁も動物系+魚介系。美味しいのですが、すぐに冷めてしまうことがネックな感じですね。味玉も黄身のかたまり具合が絶妙。本店より空いてますよね。その点は嬉しいのですが、駐車場がなく短時間でも100円かかるのはちょっと・・・本店も近々、今も近いですが、がむしゃさんのもっと近くあたりに引っ越すようですね。席数や駐車場はどうなんだろう。気になります。ご馳走様でした。
毎度です。 本店は移転後,入りやすくなっていますね。 あちらも後払い制で,メニューにしても,系列店の統一化を図るような雰囲気にしても,チェーン店化の過程を見るようで微妙な心境です。
お疲れ様です。 今日は本店定休日だったと思いますので、明日か明後日、坦々目当てに行ってみようと思います。 龍郎は別形態ですが、確かに竹園店はチェーン化の始まりのような・・・本当そうですね。
「2010年4杯目」
味玉も黄身のかたまり具合が絶妙。