「味噌ラーメン 630円」@上州ラーメン 風っ子大将の写真2010.12.25(土)18:55訪問 客入り6割程、後客多数

年末も押し詰まった12月25日。クリスマスとくれば、チキンとケーキでも食べましょうか。と思いましたが、やっぱり今日もラーメンを食べることにしましょう。

と言うわけで、今週も仕事が終わり「上州ラーメン 風っ子大将」さんに直行です。このお店には、25年くらい通っています。看板メニューは、辛さ1~3番まである激辛の雷ラーメンです。若いころは、粋がって雷ラーメンを食べていましたが、今は無理です。なるべく胃袋への刺激や負担は掛けないように健康のため自制しています。

午後7時前にお店に到着し店内に入ってみると、クリスマスにもかかわらず6割ほどの客入りです。その後もファミリーを中心にお客さんが多数来店しており、なかなかの人気店ですね。早速、カウンター席に陣取り味噌ラーメンをオーダーです。厨房では、店主さんをはじめ5名で切り盛りしています。

待つこと3分で味噌ラーメンが提供となりました。いつもながら本当に早い調理にはビックリです。カップラーメンを作るより早いのでは。
丼には、ネギ、コーン、もやし、山菜が入っており胡麻が振りかけられています。山菜蕎麦などは一般的ですが、ラーメンに山菜が入っているのは珍しいと思います。

それでは、スープから一口。まろやかな味噌あじが口の中に広がります。白味噌自体の甘みの他に野菜の甘みも感じます。また、ニンニクや生姜もブレンドしてあり、独特な風味とコクがあるスープでとても美味しいです。
麺は、少し黄色のストレート太麺でもっちりしたタイプです。少しかんすい臭がする麺ですが許容範囲。具材のもやしは、シャキシャキ感があり味噌スープに合っています。コーンも味噌ラーメンには合っていて旨い。山菜は好みが分かれるところですが、私的には結構味噌にあっているかと思います。

総評として、老舗の味噌ラーメンは、飽きのこない味わいで長年地元に親しまれている一杯かと思います。また、メニューも豊富で味もしっかりしているので、ファミリーに人気があるのも頷けます。老若男女どなたにもオススメできるお店です。
ご馳走さまでした。

こんばんは、
伊勢崎市の風っ子大将さんですか。スタッフさんが5名とは、なかなかの繁盛店のようですね。
自分がお邪魔した館林市の風っ子大将さんは、奥さんと2人で切り盛りの様子でした。
オーダーから提供まで3分とは、そうとう早いですね。
味噌ラーメンの山菜入りも初です。山菜ラーメン(醤油)はどこかで食べたような記憶がありますが・・・、山菜の食感は良いですよね。自分も有りでOKです。

麺中 | 2011年1月11日 18:22

>麺中さん
 いつもコメントありがとう。
 伊勢崎の風っ子大将さんは、ファミレスのような造りの広い店舗なんですよ。
 いつもお客さんの入りがよく本当に繁盛していると思います。
 1月2日の昼過ぎにお店の前を通ったら、駐車場は満車に近かったですね。
 どのメニューも3分くらいで配膳されるのでいつもびっくりです!
 ラーメンの他にカレーライスもあるので、機会があったら家族で訪問してみて下さい^^

赤城山 | 2011年1月11日 23:36

そうだ!伊勢崎ではここを忘れていました。
札幌ラーメンどさん子大将にロゴが似ているのは気のせいでしょうか?
雷食べなきゃw

スーパーくいしん坊 | 2011年1月12日 20:19

>スーパーくいしん坊さん
 毎度コメありです。

言われてみると「札幌ラーメンどさん子大将」に名前が似てますよねw
 昔、伊勢崎市今泉にあった「札幌ラーメンどさん子大将」にも通ってました。今は閉店ですが!
 「風っ子大将」は30年くらい営業いている老舗です。
 最初は小さな店舗でしたが、2回建て直し今はファミレスみたいな広い店舗の繁盛店です。
 ぜひ訪問し「雷ラーメン3番」にチャレンジしてみて下さい^^

赤城山 | 2011年1月12日 22:47