2/19(金)20:40 訪問 6割程の客入り初めて風っ子大将でラーメンを食べたのは、30年位前になる。現在の店舗では、ラーメンの他にカレーライスがメニューにあるが、当時は小さな店舗のラーメン専門店であり、元気のよい店員さんが接客していたのが記憶に残る。その後、同じ敷地内に別棟のカラーライス専門店を開店した。ここのカレーライスも結構美味であり、カラーライスも好物の小生としてはどちらの店に寄ろうか度々迷ったものだ。それから数年後、ラーメンとカレーが別々だった店舗を建て直し、どちらも食べられる現在のファミレス風の大きな店舗になった。さて、本題の野菜ラーメンであるが、注文してから何と3分弱で到着。カップ麺の調理時間より早いのでは。盛り付けは、キャベツ、もやし、人参、玉葱、カイワレ、コーン、メンマそして山菜と細長く切った山芋が乗っている。スープは、ニンニクの香りが強めであるが野菜の旨味がたっぷりと出ており、まろやかな味に仕上がっている。特筆すべきは、山芋である。ラーメンに乗った山芋は本当にめずらしいが、シャキシャキした食感と味が意外とラーメンに合うのだ。また、もっちり感がある中太麺は、野菜エキスがたっぷりのスープとよく絡み相性は良い。結構ボリュームがあるが、最後まで飽きずに食べられる一杯である。
初めて風っ子大将でラーメンを食べたのは、30年位前になる。