「味玉塩 800円」@麺屋 彩香の写真1月13日(木)本日2杯目。

さて、仕事から帰ってきたので2杯目のレビュです。
朝一番で池袋西武の催事場の「とみ田」さんを食べて、次に選んだのは保谷のこちらです。駅まで戻って、ちょうど各駅停車保谷行きの電車が10:35分にあるので、それを待ちます。
結局、池袋滞在時間は約30分でしたね~!
時間通りに電車は出発。保谷駅に着いたのは11時過ぎで、少し歩いてお店に到着したのは、11:10分。
そう、どうしても塩が食べたかった「彩香」さんです。
去年最後に訪問したのが、11月の最後の方だと思うんですが、ちょっとチェックをさぼったら自分が行った、ちょっと後に新しい塩の提供がされてたんですよね~(汗)

先客1名のところに訪問。券売機を見ると、なるほど塩がありますね~w
で、塩の食券を挨拶をしながら渡し、先客に作っている姿を観察していると、後から1人、そして今度は2人とお客さんが入ってきましたよ。

そして、まずは先にきていたお客さんに着丼。
次に自分と次に来た人の分で調理台の上で準備。1ロット2杯なんですね~やっぱり・・・
待望の塩らーめんは基本のスープは同じもののようで、調理台の下の冷蔵庫から、その都度だして温めてからの使用。
タレが違うようですね。麺も同じ細ストレートなものだけど、醤油のものと比べると少し白っぽいように感じます。
食べ終わって丼を手渡すときに店主さんに聞いたら、やはり違うものと言ってましたし、後で入ってきた2人組みが塩と醤油の2種類をオーダーしていて、デボを上げたときに見たら、微妙ですが色の違いが分かりましたね~!
茹で時間もちょっとだけ違うみたいで数秒ですがタイミングをずらしていましたよ。

そうそう、店主さんの麺の水切りは相変わらずスローな動き?
普通だと高い位置から、床に目掛けてバシャ~んとやるんだけど、こちらの方は小さく、何か好きな音楽でも聴いていてそのタイミングにあわせてタンバリンンでも叩いているような動きで思わず見入ってしまいますね~!

醤油と違うのは白髪ネギのところを青い刻んだものになっている事ぐらいだと思うのですが、チャーシューの味付けも良く、材木メンマは以前食べた時のものよりも少し小さくなっていましたが食感も良く相変わらずいい仕上がりで満足のいく出来上がりでしたぁ♪
肝心の塩のスープは先に濃厚な「とみ田」さんで食べてからの訪問だったからでしょうか?もう少し濃くてもいい感じがしたのですが澄んだスープも美味しかったですね~♪

そのスープですが普通、大きな寸胴とかでグツグツと温めているお店が多いのに、こちらのお店は一回ずつ冷蔵庫からだして温め直すのは何故なんですかね~?

自分は分からなかったですが、諸先輩のレビュでは鰯や鯵も使っているようで、あまり温め過ぎるエグミとかが出てしまうからなのかなぁ~?

どっちにしても、やっと食べれた塩も美味しく食べれて2杯目ですがスープまで全部頂いてきましたよ。ご馳走様でしたぁ♪

こんちわ^^
コチラはワタシも大好きなお店の一つです。
塩は未食なんで早く食べたいところですねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年1月14日 09:55

透き通ったスープ、美味しそうですね!
いくらあっさりの塩とはいえ、2件目でスープまでいけると言う事は、本当に美味しいんですね。

100(卒業) | 2011年1月14日 19:55

こんばんわ~

良いな~
 また行かれたんですね~
 塩も醤油も美味しそうです!
 早く暇にならないかな~2杯食べようかな?^^

voice50 | 2011年1月14日 21:34

>まるまるサン!

久しぶりで、そして、やっと塩を食べてきましたが美味しかったですよ~♪
店主さん。気さくな方で、いろいろ聞きたかったんですが、ランチタイムで、
麺の違うのを聞くのが精一杯でしたぁw

>100サン!

そうなんですよ。
軽めだし美味しいんで全部飲み干してしまいましたが、さすがに後で、
苦しかったですぅ(汗)

>voice50サン!

相変わらず忙しそうですね~!
たぶんvoice50サンの好きな味わいだと思うので、時間が出来たら、
是非にでも。

バスの運転手 | 2011年1月14日 22:08

こんばんわ。
好き通ったスープ、そそられマスネ~。
トッピングも綺麗で料亭で出てきそうなラーメンですね(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月15日 00:03

>ヒロキサン!

こちらは塩も醤油も美味しいですよぉ~♪
店主さんは、なかなか研究熱心で、また他に美味しいのも、
提供されるかも知れません。

バスの運転手 | 2011年1月15日 23:38

バスの運転手さんへ

コメント遅くなりました!遂に食されたのですね?私はしばらくご無沙汰していて、16日の15:30頃訪問したら、なんと4名程並びができていて諦めました(涙)
採点見て安心しました。。。

小鍋に移すのは理由は解りませんが、元さんなんかもそうですよね。。。

hero | 2011年1月20日 11:53

>heroサン!

コメントありがとうございます。
やっと食べてきましたぁ♪こちらはやはり美味しいですね~♪
店主さんはかなりの勉強家だと思いますよぉ~w

さらなる旨いラーメンが出来る事だと思います。。。

バスの運転手 | 2011年1月20日 23:48