スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
相変わらずお詳しい・・・参考になります^^
好評かもチラホラお見受けするのでいつかは行ってみたいですね。
しかしこの見た目、食指もお腹もウズきます(爆)
・ | 2011年1月18日 23:43どもです。
弁慶の経験がほとんどない私は、こちらの一杯の印象のほうが上でした。
このへんの差は、好みや積み重ねた経験の違いからということですねw
それにしても、いつも読んで勉強になります。
nice50 | 2011年1月18日 23:48いきなり横からスイマセン。
こちらの無料トッピングでの「ばくだん」と「にんにく」で辛さとにんにくは補充できるかと想います。
忘れても、後から言っても問題なく提供されると想います。
横からスイマセンでした^^;
asamiuna | 2011年1月19日 01:43私も先日伺いました。
情報なしだったんですが、有名店で修行されてたのですね。
私もニラは風味豊かで、合ってると思いました。
nell | 2011年1月19日 19:16今年は“北関東アブラー隊”復活元年と定めております。
何はなくともアブラ~。
妻子、泣いてもアブラ~。
僕は“北関東アブラー隊”最高顧問なので、実食は隊員さんにお任せします♪
ランディ | 2011年1月19日 22:03毎度です~^^
くいちん坊さんは門仲に入り浸りされてたんですかあ?
私も数年門仲は通いました~。もち超ギタで。
若かったのかなあ、今は食べれる自信ありません^^
あずさ | 2011年1月20日 16:00>・様
いやはや、アブラー隊なら満足すること請け合いw
ぐるぐるに備えてから行ってみてくだされ。
>のりぞん様
確かにスープのひとくち目の衝撃はこっちのほうが上でしたw
麺がどうもしっくりこなかったのは個人的嗜好によるとも思ってます。
ただ、ネギはも少し欲しかったですね。
>asamiuna様
ようこそ、いらっしゃいました。
「ばくだん」と「にんにく」に気づかなかったのは私の落ち度でしたw
これは別皿提供してもらえるのでしょうか?
機会があればぜひいただいてみたいですよ!
>nell様
今まで食べたなかで一番ニラがあうラーメンだったような気がします。
なかなかニラを上手く使うラーメンはないですからね。
>ランディ様
最高顧問の最高顧問たる所以を見せていただきたいものです。
そういえば、そろそろ資格の更新の時期ではないでしょうか?
あの店も復活したようなので一人で行ってきてくださいw
>あずさ様
今から十数年前、半年ほどですが門仲にいましたw
週1~2回ペースで味噌と醤油を交互に食べてましたよ。
で、あっさりいきたいときは谷やんラーメンでしたw
スーパーくいしん坊 | 2011年1月20日 22:00
スーパーくいしん坊
ニセモノ

LIE LIE LIE

有名店や、有名店で修行した気鋭店がたくさんありますね。
そのなかで過去に私が足しげく通った店で修行したというこちらに伺ってみましたよ。
居酒屋風の構えのお店で、中に入りましてもその印象は変わりません。
遅い時間ですが、お客さんはぽつぽつ入退店しています。
駅から離れた場所ですからそこそこの人気はあるようです。
カウンターに着きメニューを見ますと、和風とこってりに大別されていますね。
もちろんお目当てはこってりですし、あの頃の思いに浸るべく超ギタでお願いしました。
待っている間は厨房をガン見w
まずは温めたドンブリにチャッチャと20回ほどしたところにスープを注いで、麺を入れます。
具材を盛り付けたら、そこにトドメでもう20回w
提供されましたのは玉丼にピンコ立ちしたレンゲに具材も見えないほどの雪化粧。
白鳥のような真っ白な一杯です。
こんなの油かき分けるなんて無理ですから、ひとおもいにゴクリ。
あ、まんま弁慶の味だ!w
というか、門仲の味だ!www
濃い醤油の味と甘い背脂のとろけるようなハーモニー。
背脂の量は門仲の超ギタより多く感じますが、おそらくドンブリの形状の所為もあるのかなと。
玉丼なので、広口の反丼よりも液体油が層を厚く作っているところが、ネックかな?
背脂の質も本家よりもわずかに重い気がしますが、1日の提供杯数と閉店間際というあたりも関係してるのかも。
濃厚な甘味の中にもうちょいアッサリ感とキレがあると、パーフェクトなんですけどね。
麺は中細でしなやかなタイプ。
これは弁慶の麺に比べるとボソモチ度でちょっと見劣りするような気がします。
もうちょい太めなだけでも印象はグッと変わると思います。
チャーシューはロースで、この背脂の中でもしっかりと主張が感じられます。
肉の旨味が凝縮していて、箸休め的にも使えるスグレモノですw
薬味はネギにあわせてニラも入っていますよ。
このニラが非常にいいアクセントで、背脂にニラをこんなふうに使えたのかと目からウロコ。
ネギと共にもうちょっと量があったら最高です。
終盤、豆板醤とニンニクを卓上に探しますが見当たりません。
嘘だろ?あれがなきゃ、私の想い出は完成しないじゃないか!w
最後の最後でどんでん返しからの終演です・・・
一瞬でもあの頃の味を味わえたので満足ですが、これでいっそう本家への想いが強くなりましたね。
でもやっぱりニンニク入れたかったなぁw
うまい指数 1.00