またぞうさんの他のレビュー
こんにちは
おーっ、行かれましたかー(^.^)
辛味噌は他と違ってドンブリが平たくオシャレですね。
また、並辛でも結構しびれる様とのこと。
確かに辛過ぎるとダシ感が分からなくなりますが、大辛に興味が湧いちゃいましたw
パパだス(暫く休みます) | 2011年1月23日 17:28こんばんわ~
駅構内に有るラーメン屋さんなんですね~
辛さは一番控えめな並にしたのにかなり辛かった様ですね。。。
生キャベツのトッピングは珍しいですね。
voice50 | 2011年1月23日 21:19こんばんわ
北千住駅構内の新店ですね
BMしてますがなかなか行けません。
まずは白味噌からかな?
菊 | 2011年1月23日 21:56へ?月に数回利用する北千住ですが、いつの間にこんなお店が出来ていたのでしょう?
朝ラーメンも視野に入れておじゃましたいと思います。
スーパーくいしん坊 | 2011年1月24日 19:58まいどー。
辛ーい味噌ですか。見た目はそれほどではないようですが。
生キャベツとは……。
Ra.Ibasen | 2011年1月24日 23:04こんばんは。
行かれましたね。
一番優しい並辛にしてもクルんですね~覚えておきます。
色加減からして白味噌ベースみたいですね?
☆こんばんは、なんたらさん。
ベースは解りませんが、白味噌で辛い赤い色が薄くなった可能性も
有りますね。
しかし、私には辛い1杯でした。
☆こんばんは、ラ茨專さん。
赤い色の唐辛子などではない香辛料を使用している様で、
見た目より辛さが強いラーメンでしたが、生キャベツが麺と好く合い
美味しかったですよ。
こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
此方のお店は北千住駅のコンコース内に有るお店で、朝の7時から
営業しているお店です。
麺量は余り多くはないので、スーパーくいしん坊さんには、朝ラーが
好いお店と思います。
☆こんばんは、hmさん。
私も課題店にリストUPして何時訪問出来るかと思っていましたが、
以前からの課題店だった北綾瀬のお店を思い出し、予定を組み
今回訪れてみました。
場所的にも便利なお店ですよ。
☆こんばんは、voice50さん。
初訪問で、尚且つ今回のメニューの事前情報も掴めない状態だったので、
一番辛さが弱いランクを注文しましたが、見事に撃沈されて
仕舞いました。
☆こんばんは、パパだスさん。
パパだス(暫く休みます)さんは辛口がお好きなんですか。
私は、好きですが苦手なんですよ。
又、此方で頂いた今回のメニューは私には辛過ぎました。
またぞう | 2011年1月27日 22:28
またぞう
とりき
ファイヤーめん
ぜにがた

麺遊草子

当日2軒目は、北千住駅構内に在る課題店の此方です。
1軒目の中華そば わた井が在る千代田線北綾瀬駅から東武伊勢崎線へ此方の駅で乗り換える際に立寄りました。
昼の13時頃に入店して、入り口を入った左側に有る音声案内機能が付いた券売機で、首題メニューの食券を購入しました。
すると私が券売機の前に立った時に側に来た店員さんが席に案内し、食券を受け取ると 『辛さは並辛・中辛・大辛の3段階有りますがどちらになさいますか』と聞いて来たので、辛さに弱い私は並辛を選択し店員さんに伝えます。
先客数は、店内が広いので解りませんが目測で7割ほどの入りと思われ、後客も順次それなりに入店しています。
ラーメンの出来上がりは場所柄でしょうか早く、私が席に座ってから2~3分で出来上がって来ました。
お洒落な盛り付けで飾られたラーメンにレンゲを差し込み先ずは、スープから頂いてみます。
見た目は其れほど辛そうには見えないのですが、啜ってみると唇から脳へビリビリとした刺激が伝わります。
基本スープは豚骨で、辛い味が好きですが苦手な私の鈍舌では豚骨やタレの味噌の旨味を感知する事は出来ません。
今回は辛さのレベルが一番低い並を選択したのですが、この辛さ。
中辛や大辛はどの程度の辛さなのでしょうか、考えると背筋に悪寒が走ります。
麺は、5~7日寝かせる事で黄金色になったとホームページの説明に書かれていたチジレ中細麺で、調理時間が短く早い出来上がりが関係しているのでしょう硬めな茹で加減の仕上がりです。
食感に特徴はありませんが、北海道の麺と言う風合いを備えた味噌ラーメンに合った出来栄えを感じる麺です。
具材は、9~10センチのチャーシュー1枚・キャベツ・白髪ネギ・糸唐辛子、刻みネギで、生のキャベツで麺を包んで食べてみたら辛さが抑えられて中々美味しい味わいでした。
麺量が、頂いた感覚では150g位と思われ多い量ではないメニューでしたが、上品に盛り付けられた一杯で、「久楽」の直営店ではなくFC店なのかも知れませんが、店員さんの教育も行き届いたお店で気分好くラー食する事が出来ました。