こちらのお店はもう3年以上前に訪問してふられたきりになっていたところです。たまたま思い出して伺ってみると営業しておられました。夜の7:00頃にお店に到着すると、店内は先客なし。少なめのカウンター席とテーブル席の大衆食堂風の雰囲気でした。中華料理店ですが、店頭の看板には塩ラーメンの店とあり、メニューを見てデフォのラーメン(これが塩と思われる)をお願いしました。他は、中華系のメニューが並んでいました。少し待って配膳されたラーメンは、スープが無色透明に近い綺麗に澄みわたったもので、非常にシンプルなビジュアルでした。そのスープは鶏ガラベースと思われますが、見た目通り薄めの味つけで、中華出汁というかブイヨンの風味も感じられました。麺はやや太めのストレート麺で、茹で加減が少し柔らかめ程度でくったりとした印象ですが、弾力は感じる程度で、やさしい感じです。チャーシューは鶏肉のスライスで脂身はなく白色です。ささみのような食感、味でこちらもあっさりとしたものでした。それに白ネギ、メンマ、もやしのトッピングでいずれも色が薄めです。上記の通り、スープが無色透明に近く、チャーシューやトッピングも色が薄めなので全体が白~無色で統一されたような少し珍しい外観でした。味は非常にあっさりといった感じで呑んだ後に喜ばれそうな一杯でした。