たまたま開店時間に近くを通ったので初訪問。店内は満席、外待ち2名だったものの、10分ほどで店内へ。着席後、一人で切り盛りしている店主に促され半肉つけそばを注文。5分ほどで提供。

早速つけ汁を一口飲んでみようと思うが、どうやら蓮華はない様子。器を持ち上げて一口飲んでみるとあっさりとした魚介の美味しさ。このままいくらでも飲めそうな感じ。
麺は縮れの中太。早速つけて食べようと思ったが、肉が邪魔をして全く入らない。半肉なのにこの量とは恐れ入ります。
少しスペースを空けようとブロックを食べると、いかにも肉!という硬さ。味は思ったより濃くなく、こちらも味付けは薄め。量があってもあっさりなので食べ易い。
空いたスペースでようやく麺をつけ、一口啜る。思ったとおり味は薄め。スープは結構絡んでいるが、元からそのまま飲める濃さなので仕方ない。
ただその後食べ進んで行くと、終盤の方では丁度良い濃さに。スープ割りが出されたので、最後の一口は卓上にあった魚粉を少し加えて頂いてみました。

最初食べた時はちょっとあれ?という感じだったが、後半は美味しかったです。ただ温めだったのがちょっと残念。終盤冷めたせいで味が濃くなっているだけな気もするのが何とも。肉を入れると冷めてしまうのかもしれませんね。
あとは店内の雰囲気が少し独特。常連さんたちと店主が話しながら切り盛りしているので何だか居酒屋とか定食屋の雰囲気。ここまで会話をしているお店はラーメン屋じゃ初めてかも。
今度はラーメンの方も食べてみたいが、時間が時間なので再訪問は何時になることやら・・・。