「巌流島ら~麺」@麺屋武蔵 巌虎の写真750円也 (大盛同料金、野菜大盛・ニンニク)
初訪、閉店時間直前の入店。ほぼ満席状態。
入ってすぐの券売機による食券制。お店は3人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、魚粉・一味。

「武蔵」系でJっぽい1杯と提供するお店というコトで突撃。
食券提出時に、麺量・野菜量・ニンニクの有無をヒアリングしてくれます。
とはいえ先客さんの丼を拝見して、過度の期待は避けられましたww
そういえば“武蔵の湯切りパフォーマンス”、無かったなぁ。
まぁ、無くてイイんですけどw

プリプリした細かい背脂が浮かび、その下は非乳化な表情のスープ。
すっきりライトめに仕上げた豚骨ベースに、煮干がほんのり香りと後味でサポート。
カエシの塩梅は、醤油の味わいより酸味の主張が印象的。
ニンニクは“漬け”のようなタイプ。風味が主張し、パンチアップ効果。

太平打ち気味のウェーブ麺は、ゴツゴツとした口当たりに、ムチっと張りのある食感。
しっかり“J”な感じのスタイルで好印象でした。

野菜はオールモヤシ。大盛という量ですが、然程でもないですかね。チャーシューは1枚。

ごちそうさまでした。“J”系という触れ込みですが、全体的には一般向けに仕上げたと思われる1杯ですね。
麺・野菜大盛でも、個人的には丁度良いお腹具合という感じでした。
インパクトでは、同じく“ニボJ”な「四麺燈」の方が圧倒的でしょう。
ただ、「燕三条系」ともまた違う味わいのスープで、その辺りで楽しめればイイのかなぁと思います。

ども~

ここも逝かなきゃなぁ~っと思いつつ
放置プレーとなってます(笑

次回秋葉訪問時には、候補にしたいと思います(^^)

YMK | 2011年1月18日 16:15

こんにちは~

気になってはいるものの、なかなか訪問せずに時間ばかりが経っていました。

今度、秋葉に行った時は行ってみようかなぁ~。

お、武蔵のJ系ですか!
気にはなっていたのですが、どうも「引力」がなく未訪のまま。。。
一応ジャンルとしては、ニボJなんですね〜。ちょっと行ってみたくなってきたかも。
あ、でも「四麺燈」が先の方がいいですかねw?

タム6000 | 2011年1月19日 00:04

武蔵系も、そろそろJにでも走らないと、厳しい時代なのでしょうかねー。
この一杯は、逆に、まとまりすぎな一杯かもしれませんが、
はっちゃけて作ったら、えらいもんができそうな気もします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月19日 01:34

どうもです!
見た目に魅力を感じますねぇ。
太麺も魅力的です。
秋葉に行ったらラーメンでなく別のお店に捕まりそうです(笑)

てつ | 2011年1月19日 08:44

歩行者天国解禁? らしいですねぇ~

秋葉原も、去年のラーメン勢力拡大地域ベスト3には入っただったのでは~?

昔と違って、今やかなり行きやすい雰囲気になって、嬉しい限りですわ~!