一句:寒き日は、自然の味で暖まるやっぱ無化学調味料はいい!ほっこりしました。モチモチの中太麺は、太麺嫌いのボクも納得の美味さ。無化調さっぱりスープとの相性も抜群です。麺の小麦味もしっかりしています。そしてスープは、鯖節、宗田節といった、煮干しや鰹節以外の魚介が立った、とても個性的なさっぱりスープです。冷めてくると、特に宗田節の濃厚な風味が立ってきて、味の変化を楽しみながら、最後まで飲み干せます。以前はかなりしょっぱくて、飲み干せませんでしたが、少し薄くし過ぎて、また少し濃くしてと、工夫を重ねたのか?今は、本当に丁度いい塩梅で、ダシの味が立ち、かつ、濃い味好きの方にも、薄いとは言われない、絶妙の正油加減です。繊細ですね。意外と難しいですから塩加減は。チャーシューは、とても大きいのが一枚。脂っこ過ぎず、かと言ってパサパサもせずジューシーで、臭みも無く、肉の味がしっかりした、とても誠実なチャーシューです。美味いです。煮玉子は、濃い味つけ。半熟具合も絶妙で、単品で頼んで、ビールのつまみにするのがぴったりの味です。スープの味が以前より薄くなったので、これもぴったりの美味さです。全体に、優しい味。体にジンワリと染み入る味。冬の寒さを、しばし忘れさせてくれる、温かい味です。
やっぱ無化学調味料はいい!
ほっこりしました。
モチモチの中太麺は、
太麺嫌いのボクも納得の美味さ。
無化調さっぱりスープとの相性も抜群です。
麺の小麦味もしっかりしています。
そしてスープは、鯖節、宗田節といった、
煮干しや鰹節以外の魚介が立った、
とても個性的なさっぱりスープです。
冷めてくると、特に宗田節の濃厚な風味が立ってきて、
味の変化を楽しみながら、最後まで飲み干せます。
以前はかなりしょっぱくて、飲み干せませんでしたが、
少し薄くし過ぎて、また少し濃くしてと、工夫を重ねたのか?
今は、本当に丁度いい塩梅で、ダシの味が立ち、
かつ、濃い味好きの方にも、薄いとは言われない、
絶妙の正油加減です。
繊細ですね。意外と難しいですから塩加減は。
チャーシューは、とても大きいのが一枚。
脂っこ過ぎず、かと言ってパサパサもせずジューシーで、
美味いです。
煮玉子は、濃い味つけ。半熟具合も絶妙で、
単品で頼んで、ビールのつまみにするのがぴったりの味です。
全体に、優しい味。体にジンワリと染み入る味。
冬の寒さを、しばし忘れさせてくれる、温かい味です。