「醤油ラーメン ¥600」@支那そば家の写真場所の説明が極めて難しい場所です。
取り敢えず戸塚区の小雀浄水場の前にありますとしか説明出来ません。
周りは民家しか無く、戸塚と言ってもかなりの外れの方で徒歩で行くのは困難かと思います。
何も無い田舎道に忽然と現れる店は比内鶏のイラストと共に支那そば家と書かれた大きな看板が目立つ。
メニューは醤油、塩、味噌と揃っているが、勿論、醤油ラーメンをオーダー
登場したラーメンは澄んだ濃いめの茶褐色のスープで意外に油が多め、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔1枚、刻みネギと非常にシンプルなビジュアル。
醤油が立った濃いめの味だが、角の取れたマイルドな感じ。
店の看板には秋田比内鳥とあるが、実際に出汁に秋田比内鳥を使っているのかは不明だが出汁は柔らかいコクのある物で醤油とのバランスが良く旨味が凄く感じられる物。
店内で比内鳥の生玉子(ラーメンのトッピング用だけではなく)を一個¥100で販売していたので出汁も比内鳥かと思い。お店の方に確認したかったのですが、常連のお客さんで混み合っていて聞けなかった。
秋田比内鳥かどうかは置いても、このコクと旨味は素晴らしいと思う。
チャーシューは薄くパサついていてイマイチ、多めの刻みネギが多めの油を緩和している。
麺は黄色いちぢれた中太麺で、湯で加減は柔らかめだがスープとの相性は良い。

辺鄙な場所にありながら常連客で混雑しているのは驚いたが、ラーメンの味はかなりのレベルだと思う。

KMです。
これまた随分すごいところにありますね。
とても行けそうにありません。

スープうまそうですね。

KM | 2011年1月20日 18:58

KMさん、こんばんわ!
ここはかなり辺鄙な場所ですが、是非KMさんに食べて欲しいと思う店です。
横浜とは思えない田舎の街にある小さな店ですが驚くほど美味しいラーメンですよ。
出汁の旨味が際立っています。

麺々公平 | 2011年1月20日 20:02

麺々公平さん、こんばんは。
田谷のほうには温泉に入るために良く行くし、原宿交差点も幾度となく通過しているのですが
その間のエリアにこんなお店があったとは・・・。
というより浄水場があるのすら知らなかったです。

なかなか期待出来そうなお店ですね。
スープを味わうなら塩なんかもいいかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2011年1月20日 21:36

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
ここはとても横浜とは思えないほどの田舎なんですが・・・
ラーメンは凄く美味しいんですよ!

>スープを味わうなら塩なんかもいいかもしれません。
ここのスープなら塩は良い選択かもしれません。
出汁の旨味がダイレクトに味わえると思います。

麺々公平 | 2011年1月20日 21:56

塩、美味しかったですよ~!

hanawa | 2011年1月30日 15:12

hanawaさん、こんばんわ!
行かれたんですね、レビューの方にレスさせて頂きました。

麺々公平 | 2011年1月30日 17:14