「中華そば」@あじ助 掛川店の写真今日は家族でラーメン行脚。
実家で用事を済ませ、折角私が帰省したので
家族でラーメン屋に行こうということになり、
車で両親と共に出掛けた。
以前から気になっていたキネマ食堂
残念ながら予約でいっぱいだったので、
昔からよく通っていたこちらを訪問した。

18:25入店。
テーブル席に座り、中華そばとビール、
餃子を注文。お客さんも少なかったため、ラーメンはすぐに出てきた。

麺は中細麺でコシがある。少しボソッと歯で切れる食感の麺で、
スープとの相性が良くとても美味しい。

スープは家系をあっさりとさせた感じの豚骨醤油味。
全体の脂は少ないが、表面に少量背脂が乗っている。
具にキムチが入るあじ助麺と比べると、辛味が無いため飲みやすい。
雑味が一切無く、豚骨のコクもあり、あっさりともこってりとも
言えないような絶妙の味加減。ニンニクを投入すると更に楽しめる。

具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
柔らかい巻きチャーシューが2枚入り味付けは薄い方だが妙に美味しい。

スープが美味しいので今日は飲みきってしまった。
最後に、同じ中華そばを食べた私の母親がドンブリを見て、
「これはホタル焼のどんぶりだ」と言い出し、何やらお店の方々と
会話を交えて盛り上がった。ドンブリにおいてもセンスの光るお店だ。

総合的にトータルバランスに優れたラーメン。
全国の皆様も掛川に寄った時は是非味わって頂きたいラーメンである。
ちなみに餃子だが、こちらは具がパンパンに詰まった大きなもの。
これもオススメである。

Killa Queens 様

どうもどうも、こんばんわ。

今日も新宿で職場の仲間と飲んだくれて、今帰りました〜。

さてさて、You Tube のネコちゃん、可愛いですね!
でも、最初のスコティッシュ・フォールドちゃんの入っていた靴をカミさんが見て、
「え〜、臭くないの!」

というのは、全く同じ靴、俺、履いているんですよ。くさ〜!

失礼失礼。ネコちゃんたち、可愛いですね。

あの、タマちゃんは、まだ1歳ぐらいですか?
お名前はタマちゃんですが、もしかして、女の子ですか(カミさんの質問です。悪しからず)。
失礼しました(笑)。

おやすみなさい!

飲みすぎのsakenomniでした。

サケダイスキ | 2007年2月6日 22:53

こんにちは。コメントありがとうございました。

実家の方に帰られてるようですね。そちらの良いお店にも行けてうらやましいです。
私は親戚等がみんな東京に集中しているもので(笑)、田舎というものが特に無いんですよ。

私は練馬区のかなり北の方に住んでいるので南側よりは埼玉方面の方が攻めやすいところがあります。
西武線でもひばりが丘や武蔵関より西にはなんかあまり行ったことがないんですね。
とはいえ、もちろんそっち方面にも行きたいお店はいっぱいあります。
噂の煮干 丸めつけ麺・らあめん 竹屋、あと麺家 宝も行ってみたいですね。

かのう(レビュー終了) | 2007年2月6日 23:04

どうもこんにちは。おなじみの挨拶猫太郎で〜す。

すいません返信遅れまして。いやいや動画ネット(http://www.youtube.com/watch?v=xmsV9R8FsDA)拝見しましたが、メチャメチャかわいいじゃ〜ないですかぁ〜
いや〜すべての動作が超、超かわいいですね〜(笑) 俺が拾った猫達は最初はあんな感じだったなぁ〜と何か思いだしちゃいました(ウルウル)
奥様には感謝感謝です。←土下座しています。
あっそれと写真の猫ちゃんはチンチラちゃんじゃ無いですが、どこの猫ちゃんでしょうか?
でもあれですね〜また高級そうな猫ちゃんですよね〜。
わざわざお知らせしていただき、どうもありがとうございました。おかげで癒されました(^^)

右京 | 2007年2月7日 12:26