あじ助 掛川店の画像
87.987
ポイント

storefront静岡県掛川市

「玉子そば  メンマ抜き」@あじ助 掛川店の写真26.1.11 11:50分訪問。

レンタカーで掛川駅付近に戻ってきて予定の新幹線まで時間があったので此方のお店へ。
入ってすぐ券売機が有るので標題を選択してカウンターへ。
5分ほどで着丼です。早っ!
まずスープを頂きます。
豚骨?豚骨醤油?
家系、ラーショ、二郎系、和歌山系…... 続きを見る

「あじ助ラーメン」@あじ助 掛川店の写真掛川 あじ助掛川本店

お店には駐車場は無いけれど、隣にコインパーキングが有るので駐車には困りません。

【注文】 あじ助ラーメン¥890

【スープ】豚骨

アッサリとした口当たりでクリーミーな口当たり。 豚骨特有の匂いって言うよりも、独... 続きを見る

「あじ助ラーメン800円」@あじ助 掛川店の写真出張の途中で立ち寄り。開店と同時。店内はテーブルとカウンターで広々。オペは男性2人。
種類豊富なメニュー。 店名が冠されたものをチョイス。
提供は早い。麺は中太、スープは濃厚な豚骨、キムチが載っていて卓上のすりおろしにんにくを入れるとジャンクさアップ。
チャーシューは特徴無いかな。普通。トータル、なかなか美味い!

「チャーシュー麺」@あじ助 掛川店の写真20/08/30の17時半ごろ訪問。先客2名、後客2名。
麺はややモチモチ系です。
スープはあっさり目の豚骨醤油でした。
チャーシューはしっかり系のものが5枚ほど。
卓上調味料は、すりおろしニンニクがありました。
全体としてオーソドックスな豚骨醤油という感じでした。

中華そば 650円。
スープはほぼ家系のスープのそれ。ややスッキリ形。
卓上に豆板醤とニンニクがあるのが更に家系の色を強くしているが、具は普通に中華そば。
麺はツルツルした感じの中太麺で、するする行ける。
海苔は良いもの使ってそう。

35+15+15+12+10

「中華そば(750円)」@あじ助 掛川店の写真3/2(木)20:20 前2後5

中華そばというネーミングだが、実際は、豚骨ラーメン。軽いざらつきがあるスープはニンニクの風味を漂わせ、はっきりした豚の旨みを湛えている。醤油ダレが少し強いのか、全体的に濃いめの味わいで、パンチがある。粘度は高くなく、臭みもないのでくどさはない。

軽い縮れのある中細麺は、加水率低めだが、博多豚骨のよう... 続きを見る

家系に近い感じのとろりとした豚骨だが表面に浮く脂は多め。
しかしそれが少し柔目の麺とマッチする。
家系との違いはほうれん草がないため、箸休め的な存在がなく最後まで少し油っぽさが残るが美味しい一杯でした。

静岡県としては珍しいトンコツが強い味である。スープをすすった瞬間
ニンニク臭がツーンと来るが味自体はよくブレンドされている。
特に野菜を煮込んだ味が好ましい。麺は中太だが好みとしてはもう少し
細い麺でもよかったが絡みは良好。
判断としてはデフォでのニンニク臭をどうとるかであろう。

「中華そば¥630」@あじ助 掛川店の写真1/23 20:15入店。先客3名。

今日は静岡の掛川へ。
宿泊先の下にある居酒屋で外注さんと乾杯。しこたま飲んでみんなを連れて程近い当店へと。
店先の看板には「豚骨」との表記が。関西からの外注さんはこれなら!とテンションアップ!

入口入ってすぐ左手の券売機にて表題を。
麺の固さ指定が出来るか... 続きを見る

「つけ麺(大盛) 850円」@あじ助 掛川店の写真9月6日21時45分頃 先客10名程度
今回はつけ麺をチョイス.
ラーメンと異なったスープで,醤油系の味わいが強いです.
ちょっと塩気の効いたつけ汁ですが,細麺とのからみもよい感じです.

店舗情報

喫煙

喫煙可

アクセス
掛川駅より徒歩5分
東海道新幹線、JR東海道本線(熱海~浜松)など『掛川駅』(174m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

隣りにスルガ銀行さんの駐車場あり

備考
昭和62年(1987年)創業