「中華そばさんま香油入り」@二代目 にゃがにゃが亭の写真■要約■
ズバリ「食べてください!」美味しいです。俗に言う「白河中華そば」は東京ではなかなか食べられません、ぷりんと優しい手打ち麺、小細工なしの醤油ラーメンをご堪能あれ

■基本情報
初訪問/平日20:45/先客1後客1

店内には白河の超名店「とら食堂」の店主の色紙が。どうやらお弟子さんらしいです

【麺】自家製手打ち麺、表面はプリプリで強いウェーブ。舌触りがやさしく、食べていて気持ちがいい。
【スープ】比較的鶏ガラを強く感じる。澄んだスープに醤油をきりっと立たせた分かりやすい構造。しかし前述の麺との組み合わせで、どこか懐かしい、ほっとする味わいに。「美味い中華そば」として完成しています。美味い。
【トッピング】チャーシューは赤身ですがタレに頼らず肉の甘みをしっかり押し出してくる感じ、優しい口当たりの麺に対して食べ応えのバランスよし。あとナルトが嬉しいですよね。ちゃんと味があって美味しいものでした。ほうれん草は賛否分かれるかもしれませんが、スープとあわさるととても上品なアクセントとになってくれます。

■総評■
…ほんと美味しいです。「とら食堂」のお弟子さんのお店は2件めなのですが、ぷりぷりの手打ち麺の食感と「醤油ラーメンとして小細工のない」スープの構造、という部分がどちらも印象的です。食べていてホッとする、たまに食べたくなってしまう味…しかし、この白河系ラーメン、都内ではほとんど食べられない。もっともっとこの魅力をみなさんに伝えたいところです。ほんとうに。