「ラーメン(バリカタ) 600円+ネギ増し(クーポン券利用)」@博多ラーメン かつ屋の写真2011.1.22. 11:35頃訪問。先客5名,後客5名。初訪。

茨城新刊ラ本攻略その3
長浜ラーメン あづまで,なかなかの1杯を食した後,国道6号線を15分ほど南下してこちらへ。豚骨続きですが,比較の評価ができていいかも。
店内にはすでに5人の客。女性店員もいて前店より華やかな感じです。
汁そばメニューは一つで,トッピング違いだけだったのですが,今年から新メニューで「とうがらし麺」というのが出ています。しかし,ここはデフォの表記メニューを注文。クーポン券でネギ増しを頼みます。
5分後に提供。けっこうネギが多いですねえ。さっそくいただきます。

麺はお約束の低加水率ストレート細麺。先ほどの長浜ラーメン あづまよりも硬めの茹で具合で,これぞバリカタ!最初ボキボキ,後半にいい感じになるという絶妙の茹で具合。
スープは意外にシャバシャバです。本場の博多ラーメンもこのようなシャバ系らしいですが,同じ博多ラーメンでも博多ラーメン とんこつ家はもっと粘度があるので,何とも言えません。出汁感は十分なのですが,塩分濃度はやや低め。良く言えば飲みやすい感じですね。
また,ネギがいいですね。ラ本によるとこのネギは,豚骨を肥料に作られた,「博多豚骨ネギ」とのこと。種類はわけぎなのでしょうが,とてもおいしいネギです。有料でもネギ増しをするといいと思います。
その他の具は,千切りキクラゲとチャーシュー,そして海苔です。
キクラゲはやはり千切りに限りますねえw
チャーシューはバラタイプで,しっかりと味が付いており,軟らかでとてもおいしいものでした。
具も美味しくスープも飲みやすいので,2軒目ですが楽々完食完飲です。

総じて,旨みは濃厚ながらもかなりシャバシャバの博多豚骨ラーメンですね。麺の茹で上がり具合や,一つ一つの具のレベルは長浜ラーメン あづまよりもこちらの方が上ですかね。ただ,スープは,長浜ラーメン あづまの方が私の好みだったので,同点というところで。ごちそうさまでした。

茨専さん毎度ぉ~

豚骨ラーメン無性に食いたくなるときありますよね~
だいたい田中商店で済ましてしまうのですが・・・ 贅沢な話なのかな?

シャバい豚骨はこの前福岡に行った時いただきましたが・・・
やはりすこしトロみのある豚骨のほうが好きでした~

(blank) | 2011年1月22日 23:55

どうもです。
声掛けてくれれば…。
県内某有名店、博多の人に言わせるとあれは博多ラーメンじゃないそうです。
他店の低評価の原因となっている、諸悪の根源です(苦笑)
ここはかなり美味しい”博多ラーメン”ですよ(^_^;)

どんぐり | 2011年1月23日 00:00

こんばんは~

自分的には、豚骨にネギは絶対不可欠な存在です
日立より北は一切知らないけど、良さげなところが結構あるんですね~

北斗の麺 | 2011年1月23日 00:23

どうもです~。

一瞬、3太郎さんの写真かと思っちゃいました(笑)

>良く言えば飲みやすい感じですね。
⇒このお言葉は見逃しませんぜ~(笑)

此方方面は同僚が多いので、立地的にも寄りやすい、嬉しいところです。

本場の豚骨、いつしか行ってみたいですなぁ~。
その前に、北海道・・・か!

茨専さん、どうもです!

積極的小旅行おつです~w
そういうの大好きですわぁ~
100kmあっても目的があれば
楽しい道中でしょうね♪
もう一軒くらい行きたくなっちゃいますね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月23日 06:13

毎度です~。
これは素敵な店構えですね~。私的に大好きな感じが漂ってます~。
ネギはダブルがよさげですね~。

あずさ | 2011年1月23日 14:54

皆さん,コメありがとうございます。10日も後ですみません。

さん,どーもー。
本場はシャバらしいのですが,自分もとろみがあった方が好きですねえ。
田中商店…うらやましい。

どんぐりさん,毎度です。
これが本場の博多ラーメンに近いのでしょう。
たくさんのネギは感動モノでした。

さん,まいどー。
北の方も少しずつ新しい風が吹き込んでるようです。
北上もたまにはいいものですね。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,どーもー。
店は軽い豚臭がありましたが,メニュー自体には臭みなし,塩分濃度低めでした。
けっこうお近いのでは?

つくし野ラーメン隊1号さん,毎度です。
ホントにもう一軒ほど寄りたかったです。
1つ所用があったもので,昼時間過ぎちゃいました。
また,近いうち来るしね。

あずささん,どもー!
ネギネギはとんこつにぴったり合いますね。
1杯目ならもっと旨く感じたかも。

Ra.Ibasen | 2011年2月4日 23:23