「チャーシュー焼麺大盛」@焼麺 劔の写真ここ最近、馬場の新店が目立っている。謎麺という真っ暗な店内で食べるラーメン屋があったり…その新店の中でも個性的かつ魅力満載の焼麺劔へ初訪問。記念すべきバージンレビューいってみよう!

仕事を早めに終わらせ、二日連続の雨の中、突撃!19:23到着。先客4名、後客2名。店内はブラックとシルバーで統一され、シックな雰囲気。

まず、営業ツールである『食の心得』を読んでみよう。
壱 先ずは、麺をかき混ぜる前にスープをご賞味ください。
弐 麺をかき混ぜ、焼麺の香ばしさが混ざりあったスープの変化をご賞味ください。
参 麺の二段階の食感と小麦の香ばしさをご賞味ください。
四 お手元の魚粉を振り、鰹本来の風味とスープの変化をご賞味ください。
五 ご用意してある紅しょうがを、お好みで加えお楽しみください。

だそうだ…とりあえず、鰹節をグリグリとひいて待つ…

19:31チャーシュー焼麺大盛とご対麺。
では、スープを一口…割りとオーソドックスな豚骨ベースのとろっとしたスープ。まあ、普通でしょうか?豚骨は、穏やかに主張し、塩っ気も穏やか。塩っ気はもう少しエッジを効かせた方が好みかな。やはり、主役が焼麺だから目立たないようにしているのかな?途中、鰹節を投入するも、あまり変化は感じない。卓上にある紅しょうがは、やっぱり豚骨にはあうね。同じ豚骨であれば、西口の新店、麺屋 立葵の方がレベルは高い。もう少し工夫して欲しいなぁ…

次にカネジンの麺。中太の平打ち気味、加水率高めの全粒粉?麺肌に点々が目視できる。麺はまず普通に茹で、その後鉄板にて多少蒸し焼きにして、焦げ目がつく程度焼くようだ。焦げ目がついて硬くなっている所と普通に柔らかい所のコントラストが大変面白く絶妙。焦げ目がついている所は、香ばしく食感がとても宜しい。まるで中華料理屋のあんかけ焼きそばを食べているような感じだ。普通の柔らかい所は、カネジンらしいコシとモチモチ感が味わえる。ただ、多少焼いて蒸しているので、普通に茹でたものとは少し食感が違うような気がする。

最後に具。メンマ、ネギ、トッピングのチャ-シュー。メンマは肉厚でコリコリしていてなかなか良い。チャ-シューはなかなか秀逸。薄めの切り口で味付けも薄めだが、柔らかくトロトロ。丼からはみ出しそうな位の長さで、これが3枚となかなかボリューミー。

総じて、スープが弱いが、なかなか面白いアイディア。ありそうでなかったものにチャレンジすることは、評価に値する。できれば、スープも一種類だけでなく、何種類かあると楽しめそうな気がする。味噌とか出して欲しいなぁ…次は目玉焼焼麺かな?ちなみに普通のラーメンもあるようだ。

麺32点 スープ30点 その他18点 合計80点 (15杯目)

焼麺というと、けいすけさんとこのお店でいただいて、
夜中胸やけが止まらなかった記憶が・・・。
やはりヒントは、あんかけ焼きそば、あるいは、ちゃんぽんの皿うどん、または、かた焼きそば?
そうなると、やはり麺の個性は控えめにして、具だくさんにするとか?w
そういう食べ方の方が、自分的にはよさそうですが、
ラーメンのバリエーションが広がる糸口に派¥はなるのかもしれませんね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月25日 02:30

愚亭猫さん、こんにちは。
ここは、とんこつですけど、胸やけするような一品ではないです。
どちらかというとあっさりしています。
確かに色々な具やあんかけがあった方が面白いかも知れません。
まあ、それでもなかなかないラーメンなので、是非お試しを!!!

ぐっちおぐっち | 2011年1月25日 13:20

あ、そうか、どこかで見たことあるなぁと思ってたら、ルックスはラーメンっぽいけれど、「餡かけかた焼きそば」インスパイア?ってことですかね。
だとすれば、やっぱり「五目」食べてみたいかも!
早速馬場の課題店チェックリスト入りです。

タム6000 | 2011年1月26日 00:25

どうもです!

焼いた麺ってどういう感じか気になっていたんですが、一度茹でてから蒸焼きしているんですね。
スープの方は明らかに脇役ですね。
確かに色んなバージョンがあっても良いでしょう。
味噌なんか、麺の香ばしさと見事にマッチしそうですけど。

謎麺はかなり怪しいですねw
何でも写真はフラッシュ禁止だとか。
レビュー泣かせですw

corey(活動終了) | 2011年1月26日 11:57

タム6000さん、こんにちは。
う~ん、「餡かけかた焼きそば」インスパイア・・・
ともちょっと違うような・・・
確かにこういうのだと餡かけがほしい気がします。
でも、ないんですよね。
スープ等も含めて、餡かけやったりブラッシュアップしてほしいですね。
今後に期待です!!!

ぐっちおぐっち | 2011年1月26日 13:20

coreyさん、毎度~!!!
焼麺と言っても全部焼いているわけでなく、焼いた部分と
普通のラーメンの部分とあるんですよ。
味噌は良さそうでしょ?
絶対いろいろなスープのバージョンがあると良いと思うんですが・・・
謎麺は行ってもいいんですけど、写真は撮っても真っ黒だし、
レビューする意味がないような・・・
まあ、気が向いたら近いので行ってきます。
それよりまず、くるりの馬場店(明日オープン)が先だな。

ぐっちおぐっち | 2011年1月26日 13:23