「油そば(小)(700円)+燻玉(100円)」@兎に角 松戸店の写真一燈で久しぶりの淡麗塩ラーメンをいただきました。やっぱりうまいわ。これでしばらくはラーメンなしの生活に戻れます。

一燈から自宅に戻るので一番分かりやすい環七を通って6号国道に出ました。このまま6国を北上し、松戸、柏、我孫子と進めば我が家に帰れます。う~~、松戸かあ。それなら、兎に角にちょっと寄ってみるか。兎に角は今年になって少し値上げしたもよう。それはいいとしても、暮れに行ったとき姫の姿がなかったのでやめたかと思っていたら。いえいえ、いますよ、ってメールもらったので、そんじゃあそれを確認しなきゃあ。

一燈から兎に角までは40分でした。兎に角の前に来ると外待ちが5人。いつもこんな感じですね。ぼけっと並んでいると、店の中から従業員と思われる女性が出て来ました。姫ではありません。暮れに来たときにいた女性です。一人ひとりに値上げした、オーダーは何かって訊いてます。行列の前に並んでいた女性客が質問してました。

このお店初めてなんですけど、何がお奨めですか?

わたしはラーメンが好きですけど。油そばもよく出ますよ。

この回答でお店を代表する答えになっているかなあ?

自分が言うなら、
お奨めは絶対油そばです。このお店でしか食べられない味で、おかげさまで油そばの日本ランキングでもう数年ずっと1位なんですよ。そう言うべきじゃないの。姫もそう言うね。

で、この日も油そば(小)(700円)+燻玉(100円)。

一燈で香味塩ラーメンを食べてちょうど1時間後、油そばが配膳されました。これも食べ収めです。もう見るだけでよだれが出てきます。条件反射です。麺量が200gなので2杯目にはちょうどいい。もう食べなくたって味分かりますよ。なぜなら、今日もオレンジ色のTシャツでがんばっているこのオヤジさんは、絶対にブレがないんですから。どこで切っても日本一の金太郎飴ですから。

燻玉とチャーシューをどかしてから、まぜまぜまぜまぜ。麺が黒くなり、どんぶりの底にたれがなくなったら、戦闘開始!!まだ熱々で弾力のある麺は、たれまみれになって今日も日本一だねえ。このコクってどうよ。食べるロットで、魚節やくずしチャーシューやめんまが口の中に飛び込んできて、この華やかさ、このうまさはどんなもんだい。めちゃめちゃうまい。チャーシューも燻玉もまったくブレなしで絶品。他店でまずい油そばに800円出すのが馬鹿らしく感じます。黒胡椒を追加して慣れてしまった舌にどびゅ~んと刺激を与えます。3分の一になったところで割りスープコール。濃厚出汁スープが提供され、全部一気にどんぶりに入れてミニラーメンを作ります。ラーメンを奨める女店員の言い方は間違っていることが証明されました。

いやあ、満足満足。これで安心してスリープに入れます。

どもです!

いやぁ~ 久々に兎に角の油そばを
堪能したくなりましたよぉ~
大盛りでガッツリと逝きたいです(^^)

YMK | 2011年1月26日 07:37

どうもです!

誘惑がこちらに足を向かわせたようで。
そして変わらぬおいしさは顕在ですね。

じゃい(停滞中) | 2011年1月26日 07:45

こんちゃ

教え通り勲玉で食べてみたいですよー

今度行けるのはいつになるやら。。。

たっくん | 2011年1月26日 10:56

まいどー。

こちらの油はやっぱりうまいですねえ。
自分は温玉にしましたが,薫玉が旨いですか?

Ra.Ibasen | 2011年1月28日 00:41

YMK さん

どうもです。
そうなんですよ。兎に角をがっつりとね。
色褪せないしいつも新鮮。
すごい油そばを発明したもんです。

行列 | 2011年1月29日 13:37

じゃいさん

え~っと、松戸をただで通過できませんでした。
いかんわあ。でも、ここだけはいつでも
まじうまなんで。1杯ぐらいええやろ、のノリで。

行列 | 2011年1月29日 13:39

たっくん

こんちゃ。
へへ、覚えてましたね。
燻玉ですよ。この燻製の風味がもうたまりません。
温泉玉子は普通にどこにでもあるんで。
福岡、楽しそうだったね。うらやましいですわ。

行列 | 2011年1月29日 13:42

ラ.茨専 さん

どうもです。
燻玉ですよ、おすすめは。
この渋い味こそが食べ歩きの醍醐味です。
是非お試しあれ。燻玉2個もありだなあ。

行列 | 2011年1月29日 13:44