ども~
>限定メニューは「まぜそば」とありました。
ナイス情報、あざーーーーーーーーーす!
味噌を得意領域とされる、サケダイスキさんの
95点も魅力的な一杯(^^)
入店直前まで迷いそうです。
YMK | 2011年1月26日 14:39KMです。
こちら行こうと思ってもすぐ忘れてしまいます。
このすぐそばのお寺に先祖の墓があったのですが、
町田に移してしまったからです。
牛すじの味噌煮込みから味を想像しました。
牛のうま味がいいでしょうね。
女子会は妙に楽しそうですね。
ラーメンはそうやって食べたいです。
KM | 2011年1月26日 19:51KM 様
どうもどうも、今年もよろしくお願いします。
レビューにコメ頂いて恐縮です。
こちらは、魚介にとてもこだわりを持ちつつ、
常に新しい味にチャレンジしているようです。
いつも当たりかどうかはわかりませんが、素晴らしいですね。
ということで、ロウバイやウメが咲き始めましたね。
もう少しで春の到来です。
サケダイスキ | 2011年1月27日 13:15
サケダイスキ
ひぐま

kamepi-

しゃとる

味噌ラーメン・800円
実は今日、東新宿の麺友YMKさんから、新規開店の新潟進化系ラーメン 俺たち越後や! 新宿御苑店の情報をいただき、職場のワカモノと連れだってイソイソと出かけてみたのですが、なんと店外10人待ち。ランチタイムにそこまで待てないと、久々にむろやさんに赴くことにしました。
ランチタイムの後半で、店内は7人程度。券売機を眺めると、限定メニューは「まぜそば」とありました。ん~、これはちょっと冒険かなぁと思いつつ、あらら、味噌ラーメンと味噌つけ麺の押しボタンがありました。今シーズはむろやさんの味噌は未食なので、味噌ラーメン愛好会の者としては、一気に好奇心が膨れあがりました。自分は味噌ラーメン、そしてワカモノは味噌つけ麺のチケットを購入してカウンターに着席。
私たちオッサン2人のお隣さんは、4名の女子会様です。先にラーメン・つけ麺が到着すると「うわ~、きれい~! きゃ~~~美味しそう~~~!」と歓声が沸き起こります。見るからにシアワセな楽しいひとときのはじまりなのです。
その後程なく、こちらが注文した味噌つけ麺と味噌ラーメンの到着です。
いつものお店のお兄さんが届けてくれたドンブリを見て、「おおっ!」。またまた新作?の味噌ラーメンなのかぁ(昨シーズンもこれだった?)。しまった、ケータイ持ってくれば良かったよ~!
味噌と言うよりも漆黒系醤油色のスープに、刻みゴボウ、水菜の上には高菜、叉焼のような肉塊が載っています。中央部にはタップリのおろし生姜が小山を築いています。
まずはほんのりと魚介が香るスープを頂くと、味噌は押さえ気味でスイスイと飲める美味しいスープ。なかなか個性的な味で、魚介の旨みが大量に溶け込んでいます。そしてその個性的な味の秘密は、実は肉塊にありました。この肉塊は叉焼ではなくて、なんと牛スジの味噌煮込みなのです。充分に煮込まれてコラーゲンタップリでトロトロの噛み応え。そうか、牛スジの旨味がスープに溶け出していたのかと妙に納得。こちらのご主人が、牛スジ味噌煮込みから考案したのでしょうか。スープと生姜の相性も悪くありません。高菜との相性もバッチリです。ときどきゴボウで箸休めです。スープのベースは豚骨か鶏と魚介なのだと思いますが、牛骨は使っているのかなぁ? 中太の手打ち麺は浅草開花楼特製で、あいかわらず旨い~!
これはこれは、なかなか見事なとても個性的なオンリ~ワンの味噌ラーメン。
もちろん、サッポロ味噌ラーメンとは全く異次元の味噌ラーメンです。念のために。
美味しそうにラーメンを食べる4人の女子会を尻目に、ひと足お先にご馳走様~♪
2011年、13杯目。