どうも、つけ・麺太郎です。今日はダッシュでつけ麺を食べに行きました。

大通りを歩いていくと電光掲示板に「らーめん」の文字を見つけ突入。
12時半頃到着。客他に3人。麺は自家製らしい。普通〜中〜大盛が
同額なので大盛を。またスープは醤油と味噌が選択でき、
何も言わないと醤油が出て来るようだ。店主一人で切り盛りしている。
店主は「麺屋いちい」Tシャツを着ていたのだが、
このお店そこそこ有名なのだろうか。店主一人しかスタッフがいない
のにオリジナルTシャツ着用というのも、正直ちょっと哀愁を感じた。

麺はストレートの細麺で、しなやかだが適度にコシもある。
またゴマ油で和えてあるのかな。風味を感じた。

醤油のスープはかなりオイリーで甘み酸味を若干感じる。
つけ汁だけで飲めるくらいの濃度だが、麺が細く絡みも良いので
それほど気にはならなかった。魚介系のダシも使っているとは思うのだが
いかんせん(ゴマ油?)油分の主張が強く、全てが掻き消されてしまっている。
シンプルとも取れるが、個人的には申し訳ないが単調に感じた。

スープの中には薬味のネギ。
麺の上には刻み海苔、チャーシュー、メンマ、味玉半分。
チャーシューはロールタイプで固いと言う訳では無いが
繊維が歯に挟まる感じ。ちょっとパサついていてイマイチだった。
メンマは美味しい。これは良いアクセント。
味玉は黄身がトロッとしていて普通に美味しい。

冷めてくると酸味が増して来た。油のフタが取れてきたのかな。
麺が細い事もありするすると入っていくが、先にも記述したように
ちょっと単調だった。油に頼り過ぎな嫌いがある。素人意見ですが。
大盛は個人的には適量。お腹はいっぱいなので、チャーシューめしは
頼む必要が無かった気がする。帰り道はちょっと苦しかったです。

※チャーシューめしはご飯の上に細切れのチャーシューが結構な量と
刻み海苔、白髪ネギ。チャーシューが冷たかったので混ぜてから
食べる。チャーシューの脂身が溶けたのか、別にラードを多少
入れているのかちょっとギトッとしていた。味付け自体、
美味しいは美味しいのだが大盛と組合せると、前述のように
ちょっと(つーかかなり)重いかなって気がしました。

こんにちわっ!
こちらのチャーシューめしって量が多そうですねヽ(゚Д゚;)ノ!!
自家製麺らしいですが(2階に製麺室があるって書いてありますね)
麺は悪くなかったんですね?
餃子が美味しそうです(笑)
それにしてもいつも思いますが
大食漢ですねΣ(-∀-;)
大盛りでチャーシューめしも付けちゃうなんて・・・
凄すぎます。。。
体育系だったんですか?

ラーメン☆ミナ | 2007年2月8日 11:38

どうもです!!

チャーシューめしの量自体は普通でしたよ。この写真があるって事は、
ミナさんも訪問された事があるのでしょうか?

麺は・・・、悪くはなかったですね。良くもなかったですが(笑)
『まぁまぁ』って書くと物凄い上から評価している気がしてちょっと嫌なので書きませんでした。
ただ、店主の手際はかなり良くなかったので、混んでいたらやばかったろうなとは思いました。

大盛りはタダだったからそうしたんですが、つけ麺が来た段階で若干後悔しました。
チャーシューめしが気になったのと、「細麺」という情報が有ったのでグラム数を
あんまり見ていなかったんですが、つけ麺を食べ終えた段階でお腹いっぱいを通り越してました。
帰り際物凄い気持ち悪くなった、とレビューに書いたら印象悪いなと思ってやめました(笑)

私はチャーシューご飯がかなり好きなので(この時点でラーメン好きじゃないっすよね・笑)
サイドメニューにあると結構頼むんですが、同時に「大盛無料」の言葉にも弱くって、
無料ならとそれも付けちゃうんですよね。量の面だけで言うと大体後悔しますね。大食漢と言う
よりも、貧乏性なんでしょうね。この日もこれをお昼に食べて、夕食は抜いたような気がします。
ミナさんは少食な方ですか?つけ麺は麺量が多い所が多いので、大変そうですね。

つけ・麺太郎 | 2007年2月8日 14:49

今日は。

素早いコメントに驚きました(笑)
 私もこのお店の前は何度も通っていますが、駐車が
できそうもない場所でしたので諦めていました。
 さて、「ぶる」ですが、行列が無いというのが一番です(笑)
 固めで水気を切ってください、とお願いすればいいかも?!

ラーメンキング2世 | 2007年2月8日 15:27