「つけめん(銀河盛り)700円+煮豚300円+つけ汁追加100円」@うめもと 池袋店の写真「限界への挑戦 その1」

池袋でガッツリ食べたい時に行く店。今回は1年半ぶり位かな?1月某土曜日12時31分、6割程の客入り(後客5人)。店内券売機で食券購入。食券を渡す際に店員さんに「うちのルールはご存じですか?」的なことを聞かれたので、「知っています」と返答。4分後にご対麺です。

4玉で茹で前の麺量600グラムの銀河盛り。もっと凄い盛りかと予想していたのですが、意外と大人しいっすねwまずはレンゲにてスープです。甘さとゴマの味が強く、出汁の旨味がほとんど感じられないお汁ちゃん。分かり易く言うと、冷やし中華のタレを薄くして、酸味を弱くしたようなテイスト。麺はストレートの細麺。麺肌は滑らか、コシと風味は弱めなのですが、甘い汁と絡むと妙な味わいがある。奥深さとかは感じないチープなテイストなのですが、この味嫌いじゃない、というかケッコー好きかもw汁内の具はシーチキンみたいな肉がひとかけら。量がないので、味わう前に胃の中に入っちゃったぜwトッピングした煮豚は別皿にてネギが添えられ一品料理のようなスタイルにて提供。汁内にあったシーチキンのような肉の親玉といった趣。少々獣臭い部分はあったが、味付けが凄く良く美味しくいただきました。

4玉を完食するための作戦は早食いあるのみ。満腹中枢が刺激されまくる前に食べ終えてしまおうというわけ。ですので、いつものように麺を啜るのではなく、口内に入るだけ押し込み噛み切って咀嚼するスタイルで挑戦。こっちの方が食べる速度は絶対に速いはず。が、食べている間に予想外のアクシデント発生。3分の2程食べ終えた時に、麺から来る水気で汁がぬるく薄まってしまったのだ。風味弱めの麺に薄くなってしまった汁、これはキツイ…。店員さんにSOSを出すと、プラス100円で汁追加が出来るとのこと。味噌味の汁も選べるようだが、とりあえず同じ醤油味をお願い。新しい汁はすぐサーブされ、熱く味が濃いニュー汁のおかげでサクッと麺完食。汁はスープ割りするほどの濃度じゃないと思ったのでそのままゴクゴクと完飲。食べ終わって思ったのですが、大食いという程の量じゃ絶対にないよなぁ、これw意外とライトな満腹度、まだもうちょっと食べられそう。配膳から10分程でごちそうさまです。

今回の僕のように麺量が食べられれば、コスパ的には悪くないメニュー。でも、麺量が食べられないと、具もほとんどないのでお得感はないと思います。そうなると、お値段高めのもりそばを食べていると思うしかないのかも。僕的には味、量、コスパに及第点以上の評価を与えたい一杯です。次回は5玉の宇宙盛りに挑戦してみます。