本日はコメントと写真の無い店をまわってみました。まず1店舗麺は「北斗」さんです。外見はパッと見ラーメン屋とは気がつきにくいので、少々もったいない気がします。店内は座敷3、テーブル2、カウンター8 とちょっと広めで、開店後間もなく入店しましたが先客が2名ほど。入ってすぐに魚介系の匂いが店内を包んでいていい感じです^^席につくと、お冷や+もう一つのコップが…。よく見ると、箸とレンゲが入っており、どうやら「エコ」で割り箸使用を避けているようです。(店内に張り紙あり)今日はベースの醤油ラーメンではなく数量限定の旭川ラーメンを注文してみました。ラーメンが来るまでメニュー表を見るとトッピングも豊富で「背脂」や「生卵」もありました。いろいろなメニューを試してみないと生卵は賭けかもですwちょっとお高いけど海鮮ちゃんぽん麺1000円がとっても気になります。冬季限定で辛口韓国風醤油ラーメンもあり、こちらも試してみたいですね。約5分くらいで運ばれてきましたが、旭川特有のWスープですね。動物+魚介の豚骨醤油で、スープの一口目に生姜のいい香がしました。麺は自家製麺で、加水率高めでモチモチした食感が好印象です。自家製麺の場合やわらかめになってしまうことが多いのですが、北斗さんでは最後までモチモチした食感が続き大変好印象でした。具は葱、海苔はオーソドックスに、薄目のチャーシューは味が濃い目に付けてありますがこの薄さだともう一枚欲しいところです。甘めの味付けがされたメンマは好みが分かれるかもしれません。次は気になるほかのメニューにチャレンジしてみたいです。
まず1店舗麺は「北斗」さんです。
入ってすぐに魚介系の匂いが店内を包んでいていい感じです^^
席につくと、お冷や+もう一つのコップが…。
いろいろなメニューを試してみないと生卵は賭けかもですw
麺は自家製麺で、加水率高めでモチモチした食感が好印象です。
モチモチした食感が続き大変好印象でした。
この薄さだともう一枚欲しいところです。
甘めの味付けがされたメンマは好みが分かれるかもしれません。
次は気になるほかのメニューにチャレンジしてみたいです。