「マッスルみそカレーらーめん(野菜多め) 680円」@マッスルラーメン 力家の写真2011.1.29. 19:10頃訪問。先客8名,後客2名。リニューアル後,初訪。

茨城新刊ラ本攻略その7
濱崎家時代に来て,その化調臭さに撃沈。リニューアルしてもスルーしていたのですが,ラ本に取り上げられたので再訪です。
トロピカルな店内は変わってませんねえw 様々なメニューがありますが,やっぱりここは店名になっている「マッスル」でしょう。味がいろいろあるんですねえ。変わったのを試そうと思い,表記メニューのボタンを押し,食券を店員さんに渡しました。野菜多め,脂とニンニクは普通と告げ,提供を待ちます。
オペレーション多少もたついていて,10分後に提供です。けっこうな山ですねえ。さっそくいただきます。

麺は茶色っぽいごわごわ太麺。角ふじの麺に似てますね。Jインスパイアらしくっていいです。
ん?しかし,スープの味があまりしません。スープをすくって飲んでみると,薄っ!出汁が弱いわけではないのですが塩分濃度が薄すぎです。豚骨ベースのシャバスープですが,白みそを使っているようで,カレー粉も入っています。そして背脂の甘み。飲む分には美味しく飲める感じですが,野菜や麺を食べるためのスープと考えると,塩気が薄すぎでしょう。
野菜を食べる前にチャーシューを探します。トップに乗っているキャベツをどかすと出てきました。厚さ1.5㎝もあるバラ肉。県内のJインスパイアでは,直系に一番似ている豚ですね。食べてみると,これまた味薄めの茹で豚。軟らかいのはいいのですが……。これは諸兄のレビュー写真やラ本とは違ったビジュアルです。改善したのかもしれません。
写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/66021756
野菜はもやし90%。赤いスパイスと黒胡麻がかかっているのが特徴です。少しずつ崩して,麺と一緒にスープと絡めながら食べ進めます。低塩分にも次第に慣れ,カレーも感じながら食べ進めて行きました。しかし,もう少しパンチが欲しいですね。赤く見えたスパイスも,辛味ほとんどなし。カレーも全然辛くありません。これならニンニク多めを選択するんだったと後悔しました。いや,それよりも味濃い目をお願いしてみるんだった。卓上ニンニクは残念ながらありませんでした。
固形物を食べ終えると後はスープだけ。スープ自体はかなりおいしくて飲みやすいので,完飲してしまいましたよ。Jインスパイアで美味しく完飲って……。

総じて,薄味みそカレーJインスパイアらーめんです。J系でみそカレーって言うのは,珍しいのではないでしょうか。望むのは味の濃さだけです。
味噌もカレー粉も1.5倍,チャーシューにもしっかり味が付いていれば,90点近くに採点は跳ね上がるかも。行かれる方は,味濃い目を申し出てみて下さい。ごちそうさまでした。

茨専さん毎度ぉ~

おいしく完飲できる二郎系ですか~w
二郎は食べるのにすら苦戦するのが好きだからこれはいらね~w

(blank) | 2011年1月31日 00:24

茨専さん、まいどぉ~

味噌カレーで味ウスメって言うのも
なかなかにメズラーですね!
濃すぎてしょうがないって言うなら
まだ分かりますけど(笑)
濃くても野菜が中和してくれそうですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月31日 05:44

どもです!

ラ本攻略シリーズ乙ですw

>「横浜ラーメン 濱崎家」がリニューアルして、
>二郎インスパイア系のメニューを提供するようになりました。
ジロ好きとしてはナイス情報です♪

YMK | 2011年1月31日 08:04

す、すげーっすね。
Jインスパイアで味噌カレー。。。。

卒倒しますな、アタシ喰ったら。
 ゆえ、パス~

ごめんね。ぺこ。

こんばんは~

J系でカレーはとても合いそうですが、薄くちゃ駄目ですよね~w
濃いめコールで是非食べてみたいです

北斗の麺 | 2011年1月31日 22:23

毎度です~。

このビジュアルは気になります~w
こちらは完全なセアブラード仕様っぽい気がするのですが~。
だとすれば味噌カレーは絶対に合いそうなんです~。
値段もいいですし気になりますよ~~~。

あずさ | 2011年2月3日 23:58