連れが二郎系を食べたいということで、連れの家から近いとこ何軒かをピックアップして、訪問してないところを選択した。

これがうまくいかない始まりだった。

まず、相模原の「学」へ向かう。コインパーキングに車を止めてお店に歩いて向かうと、何と今日は日曜日。定休日にストライクしてしまった。
二郎といったら月曜定休日のお店が自分の周りには多いので気にもしてなかった。

しょうがない、パーキングから車を出して、移転してから訪問してなかった「すも二郎」に向かう事にした。
いちよ携帯サイトで定休日を確認すると第2月曜日はやっているようだ。
神社対面のコインパーキングに止めて歩いて探しながら向かう。
遠めから黄色い看板を先に発見したが、並びがない。近づいてみると、何と臨時休業。やられた~。

もうこうなったら確実にやっている二郎系を選択すべきと判断し、久しぶりの「ぎょうてん屋」へ向かう。

裏のタワーパーキングに止めて向かうと満席+5人待ちと二時過ぎなのになかなかの繁盛だ。

右の食券機で「ぎ郎ラーメン」を買い列に並ぶ。
事前に食券を回収して「ヤサイマシニンニク」をコールして待つ。

10分程で2つ並びの席があき案内され、五分程で着丼です。

まずは野菜から攻めないと麺が引き出せません。
少し濃いめのスープに野菜を浸しながら食べ進める。シャキシャキを残してある程で、良い湯で加減で良かった。がキャベツ率が少し下がったようで、小さいのが何切れか混ざっている程度。

スープはカネシ濃いめで軽く乳化している程度で、野菜にはあうが、にんにくを混ぜつついただく。後半は少ししょっぱい。

野菜の隙間から麺を引き出してみると、濃いめのスープの色がしっかりついている。
極太の麺のブリブリ感は旨いし、のど越しも楽しめる満足な麺。

ただ、スープが濃いので麺も小麦の味を感じにくい。後半はしょっぱい。

豚は小さかったので味、量とも存在感薄かった。

全体的には満足なので、次回は少し薄めにしよう。