「【季節の中華そば】 黒ごま味噌らぁめん ¥800」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2011.02.01 11:45頃訪問

「季節の~」シリーズがリニューアルされたとの地元のタウン誌情報を元に再訪。
到着時先客7名。
段々と平日でも混む様になってきましたね。
券売機にて表題を購入。
あ、因みに「季節のつけそば」は「黒坦々つけ麺」でした。
件のタウン誌によると今回はお店のイメージカラーである黒で纏めてみたとのこと。

カウンターに着席し食券を提出。
フロアに新顔の女性店員さんが増えましたね。
順調に繁盛してるみたいです。
待つこと6~7分で提供。
黒灰色のスープと野菜の鮮やかなコントラスト、そして豊かな胡麻の香り。
それではいただきます。

スープは鶏出汁ベースの味噌味。
見た目では何味噌かは判別できないが恐らくは白味噌がベースでしょう。
尖りは無く円やかで塩分も丁度良い。
胡麻は味の面では見た目程主張せず、色と香り付けが主な仕事の様。
飽くまでも味噌が主役と弁えた絶妙なバランスと言えるでしょう。

麺は縮れの入った平打の中太麺。
前回の「豆乳タンメン」の麺の幅を少し詰めた感じ。
前回も感じましたがこの麺はムッチリとしていておいしいですね。
スープの粘度が高いので絡みは申し分なし。

具はチャーシュー、鶏挽肉、メンマ、モヤシ、キャベツ、糸唐辛子。
チャーシューはバラの@ロール。
柔らかく肉の旨味充分ですが如何せんとても薄いです。
メンマは穂先タイプで薄味ですがこのスープの中ですっかりペイント・イット・ブラックです。
画像では判りにくいですがコチラの丼は底が細く深いタイプなので意外に野菜がタップリ入っています。
ちょいクタな茹で加減は野菜の自然な甘味を出し、尚且つ歯応えも残すギリギリの茹で加減ではないですかね。
鶏挽肉は最後までスープを飲むのを飽きさせない工夫でしょうか。

今回も仕事の丁寧さが映えるレベルの高い一杯でした。
リピーターも増えてる様なのでこれからはタイミングが悪いと平日昼間でも待ちになるかも知れませんね。
次回は「黒坦々つけ麺」で。

ごちそうさまでした!

胡麻の香りがいい感じですねー。
胡麻は好きなのでソソられますw
黒坦々つけめんも興味津々w。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月3日 17:12

どうもです!!!
味噌好きの私としては、激しく興味あります、これ!!!
黒胡麻に味噌。。。なにやら、ただものではない予感?
ちなみにいつまでやっているんですか?

ぐっちおぐっち | 2011年2月3日 18:09

こんばんわ!

自分も仕事前に食べてきたんですけど先にレビュされてましたね~w

今日もしかして自分のバスに乗車するんじゃないかって料金箱の目立つようにサインを送って「モッコリ豚」さんのオレンジ色の名刺を張っていたんですけど時間が合わなかったかなぁww

こんな事してるとまた会社に目をつけられちゃうっww

バスの運転手 | 2011年2月3日 23:47

こんにちは~

ここも限定に積極的ですねw
限定ハンターとしては、ついつい狙いたくなっちゃいますw
担々麺の方が旨そうですが、胡麻は控えめですか?
うーん、絶妙なバランスか物足りないか微妙なラインですねぇw

corey(活動終了) | 2011年2月4日 13:34

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

胡麻がお好きなら今回の限定はお薦めですね。

因みに黒坦々も今日頂いて来ましたw
ちょっとレビューが溜まっているのでアップは近日中に。
結論だけ言うとワタクシはコチラの黒ごま味噌の方が好みでした。

☠秋☠ | 2011年2月4日 19:11

>ぐっちおぐっちさん

やはり食い付いてきましたねw
でも味噌に関しては人一倍厳しい審美眼をお持ちのぐっちさんのお眼鏡に適うかどうか・・・

いつまででしょうねぇ?
コチラあくまで「季節の」と銘打ってるんで寒い間はやってるんじゃないかと思いますが、前回の豆乳タンメンからよくわからないタイミングで切り替わってるしなぁ。
次回行ったら聞いてみます。

☠秋☠ | 2011年2月4日 19:17

>バスの運転手さん

僅差ですねw
最も実食はワタクシが一日前の様ですが。
最近レビューが溜まって食べたその日にアップできなくて困ってますw

いやいや、何か気ぃ遣わせちゃってスイマセンm(_ _)m
ワタクシが乗ったバスの運転手さんは細面で眼鏡を掛けた方でした。
ワタクシも「もしかして!?」と思ったんですけどねw

☠秋☠ | 2011年2月4日 19:37

>corey(活動終了)さん

限定を色々やってくれると常連はついつい通っちゃいますからね。
色々な味が楽しめるし、次に何が来るかと予想するのも楽しみですし。
お店側としては負担もあるでしょうが今後も続けていって欲しいですね。

しっかり胡麻の味はしますが「見た目程」前には出て来ないって感じです。
私は非常に秀逸なバランスと捉えました。

☠秋☠ | 2011年2月4日 19:41