京都に行くと、高得点が出ますね。
チューニングヒアリングは、二郎に通じるものがありそう、
こういうの、自然発生的にこうなるんでしょうね。
濃厚で、豚っぽさを残しつつ、馴染みやすい、
こういう豚骨はいいですねー。豚以外の効果もあるのでしょうけど。
どこにも、こういう豚骨をきっちり作ってるお店はあるんですねー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年2月2日 03:44どもです!
リピート必至でしょうか(笑
次回はチャーハンレポもお待ちしておりますよぉ~(^^)
YMK | 2011年2月2日 07:40どうもです!!
京都のラーメンもレベルが高そうですねw
なるほど、天一の雰囲気w
トッピングやネギも含めて興味深いお店のようです!!
泉 | 2011年2月2日 08:00ども、タイガー道場です。
この店は1度訪問済みです。
自分は滋賀県にハマる前は
京都にハマってました
この周辺には安くて美味しい店があります。
ただでさえ安いのに訪問時に次回100円引きの券をくれます。
味もなかなか美味しい上にボリュームも満点です。
もう少し上に上がるとhttp://ramendb.supleks.jp/shop/30660があります。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2011年2月2日 09:17どうもです!
見た目は天一ですねw
まぁ、天一よりはかなり複雑そうですけど。
ヒアリング項目の多さは、最初戸惑いそうですねw
落ち着いていれば問題ないものばかりですけど。
これで600円!
とんでもないCPの良さですね!
corey(活動終了) | 2011年2月2日 12:16どうも!
墓参りに行った際にはよく酔って帰ります。(墓地とは正反対の場所ですがw)
京都らしい(どこがじゃw)ラーメンですよね。
CPに優れた一杯と思いますw
はち ~減量中~ | 2011年2月2日 13:00>GT猫(ひっそり活動中...)さん
>>京都に行くと、高得点
そうですね~、これは完全にRDBのおかげですね。
先達レビュワーさん達の有意義な情報のおかげで、ピンポイントで旨いお店に行けるのはかなりうれしいところです。
ヒアリング項目はなかなか複雑ですが、ちゃんと壁に親切に書いてあるし、店員さんが丁寧に説明してくれるんで、二郎よりは親切かとw。
こういうの、どこらへんが発祥なんでしょうね?
で、こちらのスープ、かなり旨かったですねぇ。
濃厚豚骨なのに、ベタつかず飲みやすい、とてもいいスープでした。
こういうお店、もっと増えてほしいなぁ。。
タム6000 | 2011年2月2日 15:48>YMKさん
こんにちは&コメありがとうございます!
お、チャーハンデータベースですか。。。そういえばそんなのもありましたねw
チャーハンのレビュー、観点がまだわかんないなぁ。味付けの軸、具、ご飯の炊き具合、パラ度あたりなのかなぁ?
ともかく、ここは「京都に行ったら必ず行きたいお店」に脳内登録されましたね!
雰囲気併せ、素晴らしいお店です。
タム6000 | 2011年2月2日 15:48>泉さん
こんにちは&コメありがとうございます!
いやぁ、京都のラーメンは旨いですね。
世間の「あっさり風」のイメージとは対極にある「濃厚豚骨王国」なんだなぁ、と最近気付いてきました。
いやぁ、スープが大変旨かったですね。そしてC/Pも最強。
さすがRDB上位店!という感印象でした。
タム6000 | 2011年2月2日 15:49>タイガー道場(暴走モード突入)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
こちら、ホント旨かったですね~。
「雰囲気系のお店かな?」とそれほど期待していなかったのですが、予想をいい意味で裏切られました!
大黒ラーメン、当然チェックしておりますよ~。
この辺りはまた訪問する予定なので、その時はぜひ突撃したいと思っています。
にぼ二朗は、まずは草津の本店?の方に行く予定ですよ~。
タム6000 | 2011年2月2日 15:50>corey(活動終了)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
そう、C/Pが素晴らしいんですよ、
バラチャーシューとメンマを省略したデフォのラーメンだと500円!ワンコインですからねぇ。
しかも、デフォのラーメンでもトッピング無料は変わらず。素晴らしいですよね。
卵とキムチが無料ってのはかなりうれしいですよね~。
トッピング項目は、ちゃんと壁に説明が書いてありますし、一つ一つ店員さんが説明してくれますので、落ち着いてさえいればw大丈夫です!
タム6000 | 2011年2月2日 15:51>はち ~減量中~さん
こんにちは&コメありがとうございます!
おっ!こちらご存知でしたか!
正直あまり期待してなかったんですが、スープのデキのよさにびっくりしましたね。
ジャンクながらきっちりまとまっていて、濃厚なのにゴクゴク飲める、激ウマスープでした。
また、それなのにこんなお値段でいいんですか?という。。ねぇ。
ここはまた行きたいと思います!
反対側のお墓。。。桃山御陵?ww
タム6000 | 2011年2月2日 15:51こんにちはー
おっ、高得点。
そして美味そう!
しかもこれで¥600!?
この内容ならお店によっては¥1000取られますねw
タムさんの一連の関西レビューは関東人目線の切り口なのでとても分かりやすいです。
☠秋☠ | 2011年2月2日 16:22
タム6000
暴走でっぱ
おやぶん

くみちょう

このエリア、なかなか多くの注目店が集まっているのですが、今日はなかなか評判のよいこちらへ。
下馬評ではかなり「ディープな雰囲気」のお店だそうで、コテコテの関西系(?)だったらちょっと怖いかも、、とちょっとビビりつつ訪問。
駅改札を出てすぐの道路を渡るとすぐに見える、ガード下の艶やかな商店街。。これはかなり「あやしげ」ですなぁ。。
お好みのい~い香りにも惹かれつつも、初心貫徹。こちらのお店の引き戸をガラガラと開けます。
平日19:50到着。
細長いお店は、厨房に面したカウンターと、テーブル席エリアの2エリア構成。
テーブルは満席でしたが、カウンターが数席空いていたので、そちらへ着席。
薀蓄たっぷりの店内POPを読んでいると、店員さんがお水をサーブしてくれます。その際口頭で「大中ラーメン」をオーダー。
こちら、ノーマルのラーメンに加え、チャーシュー、メンマが追加になるようですね。
このタイミングで、店員さんより好みを聞かれます。
具体的には、スープの種類(元味豚骨と新味和風)、麺の固さ、スープの濃さ、モヤシの量、脂の量、卵の有無、キムチの有無がヒアリング項目。こりゃ家系より二郎より複雑だわw
和風というのは、豚骨に魚介出汁を加えたものでしょうね。
では、スープは元味(豚骨)、麺固め、卵ありのキムチなしでお願いします。卵もキムチも無料なんて、なんて太っ腹!
さらに大中ラーメンの場合、チャーシューがバラ肉かロースで選択できるようです。ここはバラでお願いします。
厨房では、大釜でガンガンスープを炊かれており、煮えたぎった白濁豚骨スープがかなり旨そう!
丁寧でハキハキした接客、活気あふれる厨房を眺めていると、5分ほどで着丼です。
お、なんか想像と違いますね~。
想像ではもっと醤油っぽいスープかと思っていたのですが、結構白っぽく濁った、所謂「豚骨」的なスープです。
スープの上には、チャーシュー、メンマ、温泉卵、紅ショウガ、青ネギ、少量のモヤシ、海苔。
また、着丼と同時に、目の前にザルにたっぷり入った刻み青ネギが。なるほど、ホープ軒方式ですね。え?でもこの1ザルで一人分なんですか!w
では、スープを一口。
・・・んぉっ!これはかなり旨いですね~!
思っていたよりも全然濃厚。ボキャブラリーが少ないのでアレなのですが、一瞬「天一」を連想するドロッとした口当たり。
しかし天一ほどわかりやすい素材構成、味構成ではなく、ちょっと濁ったB級感溢れる味わい。メインは豚、その次に鶏かな。魚介は感じられません。天一で特徴的な野菜ペースト感もないですね。
それにしても、この口に入れる瞬間の豚臭い香りが、豚骨好きにはたまらないですね~。無鉄砲のような「ベトつき」も弱いので、豚と鶏の旨さがストレートに感じられ、これはかなり好き系。
カエシの醤油は甘めで、キレは弱いですが、その分濃厚な出汁の旨みが溢れる、出汁先行のスープと言えます。
うーん、これはかなり旨いです。豚骨醤油なんだけど、家系でもないしホープ系でもない、当然Jでもない。
これまでどの動物濃厚系でも味わえなかった、特徴ある香り、そして強いコクがかなり特徴的なスープです。
麺は中細の丸断面ストレート。雰囲気的には博多麺に近い、低加水の粉っぽい質感。
固め指定ということもあって、モソッとした歯ごたえが、このコッテリスープととてもよく合います。スープの絡みは良好です。
チャーシューは、バラ肉の巻きチャーが4枚。脂身がホロホロで、口に入れると溶けちゃいます。これも旨いなぁ。
温泉卵は、レンゲにとってスープを絡めてズズッと吸うのが旨い。このスープだと、黄身を混ぜない方がいいかな、と。
紅ショウガは博多っぽいけれど、この濃厚豚骨醤油なスープにもそれなりにマッチしており、口の中をサッパリさせてくれますね。
メンマは柔らかめ、甘めの味付け。これはオマケという感じかなぁ。
ここで、一人一ザルでカウンター上に供される青ネギをドカッと混ぜると、シャキシャキとした食感、僅かな苦味と辛みが麺と一体となり、これはもう、至福!
麺量は200g弱程度でしょうか。ちょっと少なめに感じるほど、ガツガツ食べてしまいました。当然スープも完飲してごちそうさま。
いやぁ、これで600円ですって。C/Pは抜群と言えますね。
トータルで見て、その立地条件からちょっと「雰囲気で加点傾向」なお店なのかと思っていましたが、とんでもないですね。
ジャンクながらまとまりのある一杯を、とてもマジメに作っている印象を持ちました。
C/Pもいいですし、こういう「安くてうまい」ラーメン屋さんが近所にある方は幸せだと思いますね~。
それにしても、隣の方のチャーハンもかなり旨そうだったなぁ。。。
こりゃ、もう一度、いや、一度と言わず何度も来たいかも。。。