「せたが屋」系列のお店は何店舗か食べましたが、自分の好みに合っている印象が有ります。
しかし実は「せたが屋」を冠したお店は未食でして、コチラに興味津々。
そろそろ落着いた頃かと覗いてみる事に。

3日、13:39分到着。客入り4割ほど。
入り口付近の席に通され、表記メニューをお願いして暫し待機。
店内は落ち着いた雰囲気で、新しく居心地良さげ。
何故か厨房の上の壁はトタン張りで、古びたコカコーラの看板などが貼って有ったりとチョッピリ「三丁目の夕日」チックだったりします。

店員はニイサン、ネエサン5~7名ほど。
ランチタイムのピークは過ぎた為でしょう交代で食事を取っているようです。
客入りは疎らですがボーとしている店員さんは居らず、店外のメニューに足が止まった客を発見すると「イラシャイマセ~」と声を掛け、ポットを持ったネエサンは客のお冷が残り2割ほどになるとすかさず注いでくれます。
活気が有り、丁寧な接客態度でした。

待つ事4分程で配膳。
ヤヤ濃いめの茶色いスープには上澄みに薄っすらと油膜が張っております。
オーソドックスですが見映えの良いビジュアルで美味しそう。
節系の良い香りが立ち昇り、これはタマランと久々に脳汁がジュルっと出た。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉、ナルト、薬味ネギ。

スープは熱々で節系・煮干系の主張が口いっぱいに広がります。
動物系は感じ取れませんが、旨味やコクは十分ですので、シッカリ後方支援しているようです。
カエシがシッカリと効いており、見ため以上に飲み応えが有り美味しい。
塩梅はチョットショッパめ。

麺は中ぐらいの太さのちぢれ麺。
固めの茹で加減で良好。
加水率ヤヤ低めで歯切れの良い食感です。
スープとの絡みも良く美味しい。
チャーシューはシットリとした食感で美味。
メンマは大振りなモノが3つ有り、シャキシャキと食感重視タイプ。
食べ応え良くマズマズ。
味玉は黄身がゼリー状タイプで、飴色に輝く黄身がステキ。
ヤヤ甘味が強いが、コクが有り美味しい。
細かく刻まれた薬味ネギが良い仕事をしています。

このスープには一味でしょと振り掛けるとピリッと引き締まりいい感じ。
美味しく食べ進めスープまで完飲。
ヤヤボリューム感に欠けますが、想像以上に美味しく満足出来ました。
やはり相性は良いようで、他のメニューも是非食べてみたい。

ども。

アタシはせたがや系だめですが、
ココがいっちゃん良かったですね。

混雑、だいぶ落ち着いたですか?

ども~

当方も昨日はせたが屋系の一杯で
堪能しましたよぉ~

何気に好きな系列なので
こちらもいずれ追随したいですねぇ~

YMK | 2011年2月4日 08:07

ぽんたくんさん、kaitです。
こちら落ち着いてきたみたいですね。
夜は飲めるので狙ってます。
魚郎らーめん、気になってます。

kait | 2011年2月4日 18:36

初「せたがや」でしたか。
ワタクシは系列(公式サイトに紹介されている系列店)を含めても未体験。。。
実は、どうにも「せたがや」なる屋号が引っ掛かりまして。
ワタクシ、生まれも育ちも世田谷区で、大いに愛着がありますとも。世田谷には。
堂々とその名前を冠した店が、もし気に入らなかったら、、
相当にイラつくかと思われます。
そう思うと、ついつい、、、
まあ、そんなツマラぬ事を言わずに、まずは「南部」あたりにでも。

hima | 2011年2月6日 07:22

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
おっとコチラ系列との相性は悪かったですか~
私は「塩専門 ひるがお 東京駅店」以外は大体美味しく逝けてます。。。
キッチリ仕事をして貰えれば問題ない系列だと思っていますよ~
やはりこの場所でラーメン屋はキビシイのでしょうか?空いてましたね~

YMKさん、
おっとどちらで楽しまれたのでしょうか?
レビュー楽しみにしています。
コチラは間違いさえ無ければ、
美味しくいただけると思いますよ~

kaitさん、
ランチタイムを過ぎると客層はオバサマ中心になるようで、
ラーメン屋はあまり人気が無いように思われます。
軽く飲んでラーメンで〆るのも良さそうですね~
魚朗らーめん、私も興味津々です。。。

himaさん、
なるほど思い入れの有る店名でしたか~
ソレと味噌を提供しているお店も少ないですしね。
でも味噌豚野郎を食べてますよ~コチラもたしか系列だったはずです。。。
なかなかヤルでしょ(笑)
ソレと「味噌らーめん 南部」は休業中のようで、やばい雰囲気が…(汗)

ぽんたくん | 2011年2月6日 20:44