「キャベツもやしラーメン」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真■要約■
美味しい。優しい味わい、家系に「丸み」を加えた感じ。後半にニンニクを投入するとさらに野菜の甘みが引き立ち、このラーメンの良さが引き立つ

■基本情報
初訪問/平日19:15/満席、待ち客1、後客5
※ 店内狭い、カウンター裏の通路をなんとか通る。荷物は頭上のボックスへ

【麺】太麺はぷるぷるとモチモチの中間くらい。舌触りと噛み応えをうまく両立していると思う
【スープ】とろみのある濃厚な豚骨醤油、家系のそれに近いですが、醤油の角が立っておらず「野菜の甘み」が強い。優しく麺に絡んでくれる。脂っ気もしっかりある。
【トッピング】キャベツともやしは2:8程度、しっかりめに火が通っている。J系のそれに近いが、脂っ気と醤油の辛味で食べるJ系と比べるとスープの一体感が強く、料理として勝っている。チャーシューは香ばしくて美味しい、デフォ2枚というのも嬉しい。

※ カウンターに張り紙で「後半にニンニク投入を」と記してある。
試してみる。エッジが聞くのかと思いきや、スープの野菜の丸みが強調されて、さらに「らしく」なった。…全般に「味の足し算のレベルが高い」

■総評■
これはオススメです。優しい口当たりと確かな食べ応えはランチにもディナーにもいいでしょう。どこかにエッジを効かせることで個性化、差別化してゆく場合が多いラーメン業界において「丸さ」「やさしさ」がこの一杯の個性です、ここも好感が持てる。