七彩の2月の限定のらーめん【喜多方手切りらーめん】が夜の江戸甘でも提供しています。 それを知ったのは店に入って券売機のところで知りました。江戸甘では2月の限定が坦々麺ということは知っていて、改良のためスタートが遅くなっていて毎日、ブログでチェックしていましたが、未だにコールがありません。仕事が終わって、直接確認しに行きましたけど、まだでした・・・。 しかし、手切りが食べられるので久しぶりだったので手切りを選択。 手切りがあったときは行く度にそればかり食べていたことを思い出します。 提供されて、写真を撮り、昔を思い出しながらレンゲにスープを掬い、口の中に移します。最初は定番の喜多方の醤油スープが口の中に広がっていきます。ここまではいつもと変わりませんが、その後にじわじわと口の中に煮干し特有の苦みがほのかに舌の上で広がっていき、舌で吸収されちゃいます。美味いっす。 また、背油も浮いていますが、こってりしてないしなんか背油の甘みを感じました。 このスープには欠点がないんだろうなぁと思わされました。 続いては麺ですが、手切りと冠された麺はアンバランスで不均等な太さに仕上がっています。細いところはちょいモチ感があり、また逆に麺の塊みたいなところもあって、そこはプリモチっとした感触になっていてそこが一番美味かったです。 今月はこれしか食べられないなと思いましたので、さっそく明日も手切り狙いで七彩訪問しますよ~。
提供しています。
それを知ったのは店に入って券売機のところで知りました。
このスープには欠点がないんだろうなぁと思わされました。