「らーめん(麺少なめ)/ヤサイニンニク辛味(¥680)」@千里眼の写真訪問のきっかけ:RDB上位店制覇
訪問日:平日/夜
天気:晴れ
混雑状況:外待ち客5名(+店内待ち4名)
ジャンル:宿題店
訪問回数: 初回

(少し時間が取れるようになってきましたので、久々のレポです)

お昼がごく軽かったので夜はヘビーにと宿題のこちらに。
ここは以前東大のユーザーへ通っていた際に寄った事が有る【我流】というお店の居抜きで開店した様です。
食券購入後麺量の確認が有り、麺少なめでお願いした。店内待ちを経て並びから20分強で着席。
案内書きで用心棒が修業先の様子。
間もなくコールが有りヤサイ・ニンニク・辛揚げで。

そして届いたラーメン、早速いただきまーす。

スープは少し乳化したライトドロンジョ、かなり醤油分がきつい。ヤサイ増しにしている分、後で丁度良くなるのかも。

麺は極太の縮れひねり入り。まずはスープをかき回さずにそのままで食べるとカエシのきつさが舌に広がるが、ゴワのモッチリ麺で食べ応えは十分。
麺少なめでお願いしたが意外に量が多い。店員さんに確認したら250gだとぉー! デフォは300gとの事であまり変わらないね。麺半分でも良かったかもと、ちょい弱気に。

具はヤサイ、チャーシュー、ニンニク、辛揚げの構成。
ヤサイはキャベ率15%強、シャキシャキで茹で加減は丁度。マシのみなので山は細く、有る程度先にこれを片付ける。

チャーシューは分厚いブロックが一つに端切れが一つ。脂分が結構入った肉は柔らかでこれは旨い。次回は豚増し選択は問題なし。

ニンニクは刻みタイプ、中盤に混ぜながら麺をいただく。ニンニクの効果でかなりいい感じにパワーアップ。

辛揚げは揚げ玉に辛味が入った様なもので、スープに混ぜるとニンニクとは又違った辛味成分が味わえて飽きが来なく面白い。

15分弱で食べ終えご馳走様。
スープ粘度の確認では5回転。辛揚げが混じっているので実力値は6~7回転のライト・トロンチョットというところか。
レポを見るとかなり乳化度が高い、と書かれている物も有るがこの日のスープは意外でした。
比較として自分の好みのJJ系(二郎&二郎系)トップ、こちらのラーメンは1.5回転でした。
[http://ramendb.supleks.jp/score/302107]

スープに多少の期待外れは有りましたが、やはりこの価格でお腹いっぱいになれるのはさすがです。次回はアブラをコールした方がスープにマイルド感が増すかも知れないと思った。
外に出ると外待ち5名。ちょっと風が有る寒い日でしたが体は温まり、腹ごなしに代々木上原まで歩いて帰りました。

こんちくわ~。

一昔前、路駐が平気?だった時代に我流にはよく行きましたよ~ 結構好きだったのにな~w
あと、山手にもよく行きましたね~^^

J系はあまりチェックしてなかったので・・・我流の居抜きだったんですね^^;
ここ、評価高いですよね~ 行ってみようかな?

富士山 | 2011年2月5日 14:39

こんにちわ~

良いですね~千里眼!
なかなか美味しそうですね~
 日曜日に営業しているお店はありがたいです!^^
 麺半分で行ってみます!

voice50 | 2011年2月5日 18:09

こんちゃ

ここはずっと課題点ですがずーーっと行けずにいます。。。

やっぱり都内でJ系は狙いづらいです~
連食できないからww

たっくん | 2011年2月5日 18:41

師匠、まいどぉ~

お仕事お忙しいようですねぇ~w
年度末に向けて忙しさも倍増でしょうね!
でもこんなに美味しそうなものを食べたら
パワーが漲ってギンギンになれるのでは↑↑↑
自分もこちら密かに狙ってます♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月5日 19:40

毎度~

わちきも最近、行ってきましたぉ~

旨かったよ~w

アカンな~同好会 | 2011年2月5日 21:30

まいどー。

元気にJ系,いいですねえ。
デフォ麺,300ですとー!喰えんー。
都内のJだと1軒になっちゃうので。

Ra.Ibasen | 2011年2月6日 07:51

富士山さん、おはようございます!

【我流】は懐かしいです。
また【山手】の雪ラーメンも。

こんなに人気とは知りませんでした。
近辺にJJ系は少ないでしょうからファンが多いのかも。

あんぐる亭  | 2011年2月7日 08:29

voice50さん、おはようございます!

きっかけが何だったか忘れましたが、宿題にしていました。
再訪有りのお店ですね。
但し自分は麺半分、ヤサイマシマシ、アブラを忘れない様に、がベストの選択ですね。

あんぐる亭  | 2011年2月7日 08:33

たっくんさん、おはようございます!

宿題ですか?
ここは麺半分が有りました。
150gであれば連食、3連食可かも(笑)。

あんぐる亭  | 2011年2月7日 08:35

つくし野ラーメン隊1号さん、おはようございます!

ちょい一段落となりましたので、社会復帰しました(笑)。

久々のJ系、やはり良いですね。
ちょっと遠方ですが、ぜひ行って見て下さい。

あんぐる亭  | 2011年2月7日 08:38

アカンな~同好会さん、おはようございます!

行きましたか、こちら!
結構遠かったのでは。

旨かったのは何よりですね。
自分は可「ちばから」クラスを期待していましたので、チョイ残念でした。

あんぐる亭  | 2011年2月7日 08:41

Ra.Ibasenさん、おはようございます!

デフォは300g、少なめは250gでした。
女性の方は麺半分を注文していました。
これならあまり負担にならないのでは。
でも、お得感は低くなりそうですが。

あんぐる亭  | 2011年2月7日 08:43