「醤油らーめん ¥680」@麺処 雄の写真JR「東神奈川駅」と京急「仲木戸駅」の間にあるリーデンスフォート横浜と言うビルの二階にあるお店です。
以前濱壱があった跡地に去年の12月28日にオープンしたそうです。
売りは鶏白湯スープと自家製麺で、店の奥には製麺場があった。
メニューは基本的には塩と醤油、後は具によるバリエーションの様で、他につけめんもあるが、私は当然ベーシックな醤油らーめんをオーダー。
厨房の様子を見ていると非常に丁寧な作業。
登場したラーメンは鶏白湯を売りにしている割には濁った茶褐色のスープ、表面に浮かぶ油も多めで、具はチャーシュー2枚、カイワレ、ナルト、糸唐辛子、笹掻きの白髪ネギ、キクラゲ、海苔1枚、万能ネギ、スープの表面には白ゴマが浮かぶ具沢山でゴージャスなビジュアル。
売りの鶏白湯スープは鶏の旨味が強く出たトロミのある物で僅かに魚介系も感じられる濃い目の味だが、醤油は控えめで豚骨とは違うこってり感で濃厚な味になっていて、バランス的には出汁が強く主張した感じ。
薬味の揚げネギを入れると風味が増して美味しくなる。
バーナーで炙ったチャーシューは巻きバラとロースでどちらも柔らかく美味い。
この店の具の選択は絶妙で笹掻きの白髪ネギと万能ネギの組み合わせも細く刻んだキクラゲも素晴らしい食感で非常に美味しい。
もう一つの売りである自家製麺はちぢれた中太麺、固めの茹で加減でスープと絡みも申し分ない。

非常に個性的な独特の味に仕上がっていて美味しいと思います。
個人的にはもう少し醤油の味が立てば、より私の好みなんですが・・・

麺々公平さん、こんにちは。
濱壱が無くなっていたんですね・・・そんなに悪くない店だとは思いましたが
ちょっと周辺の店に比べると惹きが弱かったのかな。

こちらの新店は鶏白湯のお店ですか。
東神奈川駅からも近いので、近々訪問してみたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年2月6日 12:14

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
濱壱は未訪問のままで気が付いたらこの店に変わってました。

>こちらの新店は鶏白湯のお店ですか。
ちょっと癖がある感じもありますが、独特の濃厚さが美味しいですね。
具がゴージャスなのも嬉しいですね。

麺々公平 | 2011年2月7日 17:52