「牡蠣そば(味噌)」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真No.34 2011.2.6(sun)冬限定 牡蠣そば(味噌)※土日限定15食¥950
『地獄から天国』
今日は昨日スタートした→冬季限定 夏季…違っ、牡蠣そば^^を頂くべく朝からドタバタ準備。
お、まだ9時台かぁ~とのんびり気味に準備をしてたら、、、ん?んん?!
家の時計が遅れてて→げげッ!10時45分を過ぎてるやんかー!
そこからターボで準備して、11時15分頃チャリっと出発。急げー
うわー、信号との相性が今日ヒドイ!引っ掛かりまくり。。。何だかなー
12時チョイ前頃到着→店外並び12人。でも1stロットの8人+2人?中待ちなので、限定15食は危うしですね。。。あ゛ー、もうちと早く出てればなー
程無くして、きっと牡蠣味噌を食べ終えた方々が身も心もホッコリで退出されてきます。羨ましーっす。
1stロットで退出される客層を見ると→フリークっぽい方が多いですが、お歳を召された方もチラホラ。その系の方はレギュラーメニュー食べてるかも?!と淡い期待を抱きつつしばし待機。
で僕の前の方が入店→ガラス扉の暖簾の隙間から、券売機右上の限定のボタンを押してます。お!まだある?!
その後、店員さんが券売機に近寄って来ません。限定が終了してれば、券売機を売切れへと変えに操作しに来るはず。でも来ません!食えるぅ~^^
数分後、退出客と入替えで12時25分入店→限定売切れてません!!ラッキー!
限定チケットを握り締め店内待ち。僕の後ろの人も慌てて限定チケット購入してますねー
オペ中の店主さんが→「不:限定あと2つだよ」と女将さんに伝えてます。ん?2つ?
配膳待ちの方が1人、この方は確か限定。で僕も限定。て事は後ろの方はNG?
女将さんが食券を回収しにコチラヘ→僕の限定食券を「不:限定ですね~」と回収。次に後ろの方の限定食券を受け取り「ゴメンなさい、限定終わっちゃったんです」とな。
てことは→僕が今日の牡蠣そばオーラスGETってみたいです。危なっ!ギリギリセーフ!
にしても、売切れたら即券売機を操作してもらわないと、天国から地獄な事になっちゃうじゃんね。でもココはレギュラー品も旨々だから、限定を逃しても満足できるか^^
少しして席が空き着席。この店はオサレなのに居心地抜群!相変わらず格好いいコンセプトの店っすね~
時は来た!「不:器お熱くなってますので~」と女将さんより12時45分頃配膳→牡蠣ツインがふか~っと、炙りチャーシュードドーン!旨そー^^
先ず、お決まりのスープから飲→味噌スープにも牡蠣がふんだんに使用されてる感がビンビンっす!牡蠣好きならビンゴ間違いなし!僕はモチ好き^^絶品汁!
味噌は赤っぽいけど白なマイルド感もあって多重構造な仕立て。旨いな~、温まるな~
麺がコレまたGood!ツルツル×1000な口当たりのチョイ平たい上品な中細麺、そして歯応えが超ーーーモッチモチでパスタにも近いイイ食感!この汁にはこの麺やろ!
トッピン具もビビった!その名の通りプリップリの牡蠣が2個。旨いのなんの^^
バーナーでゴーーーっと炙られたチャーシューが3切れ。香ばし旨し!チョイと小ブリだけど旨いからイイか^^
野菜達は→白髪ネギも三つ葉もスープに合う。中でも特に良かったのが玉ネギ、シャッコシャコで合う合う!
途中、白髪ネギの上にチビっと乗せられたチューブの辛いペースト(画像見切れてるけど^^;)をスープに溶かすと→軽く辛味噌スープに変化!辛過ぎずちょーどイイ辛味!2度旨効果で2倍楽しめたわ~^^
コチラはレギュラーメニューもウルトラ旨いですが、限定品もレベル高過ぎ!
幡ヶ谷に引っ越そうかな~、、、あっ大品麺会のメンバーとした事が、ついつい^^;

あくまでも魚介で攻めるんですねぇ~

しかも、きっちりとそのイイところを引き出せるところが

ホトトギスさんのイイところですねぇ~

最後の1行は、見なかった事にw

あかいら! | 2011年2月6日 22:22

ども~

ナイス情報あざーす!
これ絶対食べたいスw

牡蠣と味噌!
この組み合わせは間違いないでしょう~ねぇ~

YMK | 2011年2月7日 09:43

あかいら!さん、おはよーございまっす!
>あくまでも魚介で攻めるんですねぇ~
>しかも、きっちりとそのイイところを引き出せるところが
>ホトトギスさんのイイところですねぇ~
魚介使いのセンスがイイっす!
しかも丁寧さが伺える雑味ゼロの味わい。
限定品でも“ホトトギスらしさ”もシッカリと受け取れました。
いや~、旨かったっす!

>最後の1行は、見なかった事にw
ゴメンなさ~い^^;
でも、勤務地が大田区なら大品麺会の権利は剥奪されないのでは^^
冗談抜きで引越したいんですよね~
あ、引っ越すとしても大田区or品川区だと思いますので^^

FUMiRO | 2011年2月7日 09:43

YMKさん、おはよーございまっす!
>ナイス情報あざーす!
>これ絶対食べたいスw
コレ、マジに旨かったですよ~
是非、食べて欲しいっす!

>牡蠣と味噌!
>この組み合わせは間違いないでしょう~ねぇ~
このゴールデンタッグは、寒い今時期は特にフィットします!
牡蠣汁啜って、牡蠣自体も味わえる、何とも贅沢な一杯でした^^

FUMiRO | 2011年2月7日 10:17

やっぱり二三郎さんには限定が有ってますね。
だって毎回きちんと限定食べてるし、そして
チャリでいろんな所行ってるし。
自分も牡蠣味噌チャレンジしてみようかな~

ayashi | 2011年2月7日 13:40

ayashiさん、こんにちわ!
>やっぱり二三郎さんには限定が有ってますね。
ミーハーなもんで、数量限定、期間限定、毎月一日のみ^^、
などの限定品に兎にも角にも目が無い訳で^^;
だから、丸直みたいに限定とかイベントモリモリで、
レギュラー品も品揃え多い店って、、、もー大変っす^^

>チャリでいろんな所行ってるし。
チャリはイイですよ~、何がイイって身体にイイんす。
脂摂取をペダル運動で分解!ダイエッターには特におススメっす^^
ayashiさんもチャリ乗って、夜ラー解禁してみては?

>自分も牡蠣味噌チャレンジしてみようかな~
旨かったので、是非~

FUMiRO | 2011年2月7日 15:06

おっと、コチラにも牡蠣! しかも味噌!
コレはステキな情報を! さっそく後追い、、、
土日だけですか、、、ダメぢゃん。。。
「とよや」にしときます。。
しかし、食券を買わせといてダメってのは酷ですね。。
モンスターが暴れなければイイのですが。。。

hima | 2011年2月8日 05:54

himaさん、おはよーございまっす!
>おっと、コチラにも牡蠣! しかも味噌!
>コレはステキな情報を! さっそく後追い、、、
そーっす、味噌っすよー^^
きっと満足して頂けると、、、

>土日だけですか、、、ダメぢゃん。。。
>「とよや」にしときます。。
あらら、ダメっすか。。。
土日でしかも15食のみなんすよねー
ハードル高過ぎっすよね。。。

>しかし、食券を買わせといてダメってのは酷ですね。。
>モンスターが暴れなければイイのですが。。。
ホント酷です。
僕の後ろの方が穏やかな方だったから良かったものの、
逆で僕が食べられなかったら、、、
まあ、暴れはせんけど終始プリプリムードやろーなー

FUMiRO | 2011年2月8日 09:32

こんにちは!
土日限定で15食。無理だなw笑

チャンタ | 2011年2月8日 11:28

どうもです!!
こちら、表・裏ともに未訪なんです(涙)
かといって、土日にもなかなか行けないんですけどね(汗)

| 2011年2月8日 16:25

ども、タイガー道場です。
牡蠣そば(味噌)って「土手鍋」ぽくて美味しそうです。
これだったら絶対にライスを注文して〆飯としとして
スープに投入して雑炊としていただいたら最高だろうな。
邪道かもしれないが〆飯派の自分のポリシ―なもんで

チャンタさん、こんにちわ!
>って土日限定なんてあったんですね!?これは食ってみたいっすw
毎月?何かしらやってるみたいっすよー
牡蠣味噌旨かったな~、是非食ってみて下さい。

>しかも牡蠣とはなんと贅沢なw ここのお店は魚介へのこだわりが半端ないっすね!
技、センス共半端ないっす!
ラーメン屋やるなら、弟子入りしたいっす!
確か、ココの店主さNは同世代、、、すげーなー

>土日限定で15食。無理だなw笑
ハードル中々トールっすよね。また食いたいけど、、、
休日の朝が慌しいのは疲れるっす。。。

FUMiRO | 2011年2月9日 13:04

将軍、こんにちわ!
>こちら、表・裏ともに未訪なんです(涙)
あらら、そーなんすか。どっちも旨いのに~^^

>私の活動パターンですと、木・金の夜に営業していないというのがとっても高いハードルなんです。
>かといって、土日にもなかなか行けないんですけどね(汗)
結構シバリありますね。将軍様だから城下に来れない?
特に裏は木昼だけですからね~

>牡蠣大好きな私、この一杯には興味津々なので、計画ねって見ましょうかね。
牡蠣好きならガンバ!
牡蠣麺ならとよやって大井町の店もやってますよ~

FUMiRO | 2011年2月9日 13:11

タイガー道場(暴走モード突入)さん、こんにちわ!
>牡蠣そば(味噌)って「土手鍋」ぽくて美味しそうです。
近いっちゃ近いですが、そこまで味噌味噌してないっす。
身体が温まる感じは結構似てますかね。

>これだったら絶対にライスを注文して〆飯としとして
>スープに投入して雑炊としていただいたら最高だろうな。
>邪道かもしれないが〆飯派の自分のポリシ―なもんで
全然、邪道じゃないっすよ~
現に牡蠣味噌雑炊されてる方も居らっしゃいましたよ^^

FUMiRO | 2011年2月9日 13:18

どうもです~。

此方の味噌ですかー!!!
しかも味噌に牡蠣・・・・頭が???ですわ~(笑)

なななんと、スープにも牡蠣ですかーーー!!!
これには驚きを隠せませんわ~・・・。
鍋を想像すれば確かに絶対旨いはずですが、相手は味噌なので楽しめそうですなぁ~。

仕事が多忙で無理そうです・・・泣

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんわ!
>此方の味噌ですかー!!!
>しかも味噌に牡蠣・・・・頭が???ですわ~(笑)
この寒い時期に”味噌X牡蠣“は、最強にしてサイコーですよ^^

>なななんと、スープにも牡蠣ですかーーー!!!
>これには驚きを隠せませんわ~・・・。
コレがまたイイ味出しんすよ!

>鍋を想像すれば確かに絶対旨いはずですが、相手は味噌なので楽しめそうですなぁ~
是非とも食べて貰いたいっす!
高ハードルですので、タイミングが合えば^^

FUMiRO | 2011年2月14日 00:17