2月8日(木)13時頃に初訪問。大崎に住む友人の家に泊まったついでに、ようやく六厘舎でつけめんを食べることができました。1時間半位、並びました。凄い行列ですね。40人くらい並んでたと思います。んで注文ですが「あつもり」と悩んだのですが、今回は初回なので「つけめん」にしました。また、六厘舎はデフォルトで「味玉」が無いようなのでトッピングで「味玉」をつけました。ではまず、スープの感想から書きたいと思います。スープは魚介のいいダシが出ていて、濃厚で味に深みのある大変おいしいスープでした。しかし、おいしいのですが、スープの風味を損なわないためなのか、温度が低めなのが気になりました。麺を食べ終わるころには完全に冷めてしまっていたのが少し残念でした。もともとぬるめのスープのお店でもコレは感じる点なのですが、スープの器を暖めとくなどの工夫で少しは改善が見込めると思います。(そんなにぬるくなるのが嫌なら「あつもり」にしろよという声が聞こえてきそうですが、普通のつけめんで最後までおいしく頂けるお店はありますので・・・・)これはお店にとっては手間になりますが、実際、器を暖めて出してくれるお店はあります。では次に麺です。麺はかなり太いと先に食べて出てきた人が言っていたので、極太だと嫌だなと思っていたのですが、自分の許容の範囲で良かったです。個人的にはあまり太く感じませんでした。また麺はある程度コシもあり、モチモチもしていて、更にほんのり味わいもあり、かなりおいしい麺で大変満足しました。次は具ですが、ネギとチャーシュー、メンマが少しとトッピングの味玉です。デフォルトの具はそれぞれスープに合っていてなかなかおいしかったです。問題が+100円でしたトッピングの味玉です・・・。ただの半熟のゆで卵ではないかと思ってしまいました。味玉は大好きなので少しがっかりでした。トータル的に考えて大変おいしく頂き、満足はしました。しかし、1時間半並んでまた食べたいかと家から遠いことも含めて考えると自分はうーん・・・と思いました。家の近くにあり、混んでなければ間違いないとは思います。でも機会があったらまた並んで、「あつもり」も食べてみたいと思います。
2月8日(木)13時頃に初訪問。
ではまず、スープの感想から書きたいと思います。
味玉は大好きなので少しがっかりでした。
トータル的に考えて大変おいしく頂き、満足はしました。
家の近くにあり、混んでなければ間違いないとは思います。