呼び込みがなければ絶対に誰も気が付かないロケーション。まるます屋の向かいにある八百屋の右手の路地を入ったところにあります。 さてこの店のもりそば、さいたま市北部在住の私には、一口啜ってすぐわかりました。さいたま市が誇る名店「六文銭」をまんま踏襲しています。つけ汁の甘辛酸の絶妙なバランス、ポタージュのような微妙なとろみ、噛むほどに豚肉のうまみが広がるチャーシュー、歯ごたえのよい細麺、すべて六文銭です。よく見ると、赤でまとめた店員さんのいでたちや、布製のレンゲ入れ、九条ネギのトッピングなどなど、これまた六文銭です。小心者なので訊けませんでしたが、山崎努似の店主さんが六文銭出身なのでしょうか。 まあ、あちらはは大行列と営業時間が短いのとで近所なのにめったに行けないし、店内は異常に暑いし、最近では味がおちているとかいないとか。対してこちらは古き良き六文銭のもりそばを、行列もせずさほど混んでもいない店内でまったり味わえるのだから、私には貴重な店です。でもこの店らしさという点ではちょっとどうかな。