「いちすけラーメン 中盛り ¥895」@ラーメン&らーめん 一代元 上里店の写真ここのところ毎日帰りが遅いので疲れたな〜。
もう遠くのラーメン屋まで行く元気ありません・・・ということで丁度会社と自宅の中間にあるこちらへ寄り道しました。
ココは結構、遅くまで営業しているので重宝しますね。
さ〜て何にするかな? 黒ドンブリはないからスルーしてっと・・・いちすけラーメンってなんだろ? これにしてみましょうか。
「いちすけラーメン お願い!」 「ハイ いちすけね!」 いちすけって人の名前みたいですけど、ひょっとしてメニューにラーメン小僧の絵が書いてありますがアレのことですか? 「キラーン」とか「おまちどっす!」とかヘンなセリフが笑えますが(笑)。

大体7分くらいでしょうか。 ラーメンが出てきました・・・って相変わらずドンブリがでかいですー 直径300mmはあるその巨大さに来る度に驚く私はまったく進歩してないですね〜w。
見た目は全体的に赤く辛いラーメンのようですね。 ではスープから行きますか・・・辛いです。 そしてすりごまが大量に入っていて香りは良いですがダシ感が弱いですね。 ちなみに鶏ガラベースの醤油ラーメンのスープでした。
具は生のキャベツに少量のモヤシ、大量の薬味ネギ、挽肉と玉ネギを甘味噌で炒めたものが乗っていますが、混ぜて食べると「担々麺」に似た味になりました。
麺は極細のストレートに近い、かるいウェーブのある麺ですが食べ心地はまぁまぁです。
前に来たときも感じましたが、ココは具がちょっと寂しすぎるのでこの辺なんとかしてもらえばもうちょっと良くなるかな〜?ですね。
芝麻醤を使っていないので、出来損ないの担々麺になっちゃってます。
まずくはないんですが、担々麺好きな私としてはコレってアリなの??
でした。 う〜む またつまらんラーメンを喰ってしまった・・・。

おはようございます。
不味くはないんですよーw。 でも「担々麺」に似た味なのに、芝麻醤を使わずすりごまで代用しているから「担々麺」としてのコクがまるで無いんです。
まぁ、「担々麺」とは言わず「いちすけラーメン」となってますのでそういう採点をしました。
こういうのって採点がむずかしーですよ(笑)。

コンバット越前 | 2007年2月10日 09:12

大佐殿のチェーン店にもためらいなく訪問するその気風には脱帽です、
だって、ここのお店何回か前を通りましたが入る気にはならないようなお店でしたもの、、、

地元にもあるのでしょうか? 検証する気はありませんが、、、(爆)

原チャリ | 2007年2月10日 22:01

原チャリさん おはようございます。
カインズキッチンを採点しちゃう位ですからどこでもおk−!です(爆)。

コンバット越前 | 2007年2月11日 10:19

こんばんは。
今、同じものを食べてきました。
写真を見比べると…普通盛りと中盛りの違いがあるようですね^^;

どんぐり | 2007年3月3日 21:34