「二郎+背脂チャッチャッ系の旨さ」 この日の昼時にこの辺にいたので行ってみました。何回か食べたことがある店で2年ぶり位ですかね?2月某平日13時12分、店内満席(後客5人)。迎えてくれた店員さんは以前来た時と同じ男性2人組ですね。変わってないなぁ~。店内券売機で食券を購入して待っているとすぐ座ることが出来、食券を渡す際にコールタイム。9分後に着丼しました。 野菜ダブルでもタワーの標高は凄いって程ではありません。まずはレンゲにてスープです。豚骨の旨味は濃厚という程ではないけれどしっかりと出ている。ハッキリしている醤油味に背脂の甘さが溶け込んだようなテイスト。背脂の存在感がありすぎてニンニクは埋没しているような印象。旨いけれど、二郎系のスープとはちと違う感じです。どっちかって言うと、「ホープ軒 千駄ヶ谷本店」&「らーめん弁慶 門前仲町店」などの背脂系のスープに近いような趣。最近採点した店では「Stomy」の白醤油ラーメンにも似ているかな。麺はストレートの中細。茹では柔らかく、風味はケッコーあって、美味しく感じます。でも、J系としては細過ぎだし、味わいも全然違うような…。まぁ、旨いからいいんですけれどねw シャキった食感の野菜はそのほとんどが茹でたモヤシ。キャベツは1割ないような気がします。豚は小さくて脂身少なめ。硬めでパサっていて肉の旨みが抜けたような味わい。ダブルなのでそれなりの量が入っていますが、二郎の豚とは全然違うし特筆する程のものじゃないので、今度来た時はオミットして麺を増やした方がいいかな。 麺量は200~250グラムといったところでしょうか?具の量もそれ程でもないし、二郎系としては総量は多くない方かと。ごちそうさまです。完食完飲で程良い満腹度、でも、背脂がメッチャ多いので総カロリーは相当高そう(^^:この日は夕食を食べませんでしたw スープも、麺も、具も二郎系とは違う趣。二郎系の旨さに背脂チャッチャッ系の旨さがプラスされた一杯といったところでしょうかね。久々に食べたけれど、全然味が変わっていない印象。ここのラーメンやっぱり好きだわ。