「ミニラーメン(ヤサイニンニクアブラ)¥600+味付ウズラ¥100」@ラーメン二郎 大宮店の写真楽しい週末出張&帰省の金曜日、所用で実家に顔を出し、その足で参りました。

18時前で外待ち8名ほど。
店内券売機にてミニラとウズラのプラ券を購入し、列に並びます。
結構女性客も目立ちますね。

15分ほど経過し外待ちのトップとなり、その後助手さんとのアイコンタクトで入店。
ここから提供まではあっという間で、水を汲みに行っている際に「ミニラーメンの方~」と早くもコールの時間です。
標記をお願いしました。

味のしない野菜に卓上のカラメボトルを少々かけてムシャムシャ、穴を開けてから丼を持ってスープを啜ります。ショッパーです。
最近この系統はずっと関西で食べていたので、カネシ醤油のショッパさが立って感じられます。どちらかというとマイルドと思っていた大宮二郎なんですが、こうして久しぶりに食べると関西のやや甘なカエシはまた違うな~と感じられます。

麺は平打ちでややウネリのある中太。ゴワつき気味ながら、ムニュっとしたモッチリ感もあり、啜るとスープやモヤシが跳ねまくります。粉感も少々感じられますが、オーションのなんたるかは理解できておりません。

麺を減らしてまたスープ、乳化はさほどでもなく、カエシが先行していてヤサイが美味しい。アブラも見た目はともかく甘みがあり、スープに溶いて良い感じです。
そのヤサイですが、モヤシはシャッキリした感じ、多めのキャベツは芯までクタクタで、食べやすいタイプでした。

豚はヤサイの下敷きになっており、ちょっと薄めでしたが肉々しく、噛むとかなり抵抗感を残します。

ウズラは味付けすぎなのが3つ。スープがショッパいのどうのという以前に、このウズラは異常にショッパいです。塩ウズラみたいでした。

ミニラですので麺量は200g未満と思われ、腹六分目くらいの適度な満腹感。
これならもう一杯いけそうな気もしましたが、このあと家に帰って夕飯は自分のリクエストでハンバーグ、やや未練がましく大宮を後にしました。

立秋さん、こんばんは。うなぎラーメンです。
どこがミニなんですか?(汗)
>ほどなく、山頂のアブラがちょっとグロテスクな一杯の提供です。
グロテスクですね〜(笑)。
>最近この系統はずっと関西で食べていたので、カネシ醤油のショッパさが立って感じられます。
確かに関西のは醤油がマイルドですね。
点数といい、なんともそそられます。さすが直系店舗さんですね〜。

うなぎラーメン | 2011年2月13日 23:20

毎度です~。

丼の頂上に乗ってるスワンボートはチャンス目か何かですか?w

それはそうと先日私、二郎デブーしたんですよw
食堂、中華系はともかくとして、やはりコスパいいですねー。
ハンバーグとの兼ね合いもこなさないと立派な大人ではないですので流石ですよ^^

あずさ | 2011年2月13日 23:30

こんばんは
自分は13日に行きました。
以前はミニラーメンをやっとこ食べていた自分も「自家製ラーメン大者」で修行を積んでこちらのデフォを簡単に食べきれました。次は「ラーメン」ですね(^^)

タカサキサイレンス | 2011年2月14日 18:52

まーいど、今晩はです。ハンバーグにまったり癒されて良かったですね!。(←私も好き)
~そっか~、・・・関西「甘め」か~・・・。確かに「うどん出汁」文化かも?ですね~。
 って私も、この系統や普通のんも関東系にはあんまり「甘め」が少ない・・そうだった気が湧いて来ました・・。

昼飯専門 | 2011年2月14日 22:03

ほんと、うなぎラーメンさんと同じ感想・・・・・どこがミニラーメンやねんと(笑)
>山頂のアブラがちょっとグロテスクな一杯の提供です。
=>ほんとそう・・・、皮下脂肪みたい(あー、ちょっと言ってみただけ)。

>関東と関西、どちらがどうと言うわけではないんですが、久しぶりの直系に、ああこうだったな~、という印象です。
=>なるほど、大阪のMと比べるとそんな感じうなづけますね。

最近、二郎風は行ったけど、二郎系には行っていないので、久しぶりにメラメラときました。

うなぎラーメンさんお世話になっております。
一応丼は小さめなんですが、確かにヤサイマシするとミニには見えませんね…。

関西もマイルドなのも良いですし、こういう直系のガツンと来るのもまた美味しいです。
(とは言え、コチラ大宮は万人受けマイルド二郎のハズですが…)
これは家系にも通ずるものがある気がします。

立秋 | 2011年2月14日 23:19

あずささん毎毎おおきにです~

チャンス目というかリーチ目というか、ゴメンやけど(これ、関東に輸入されてない関西弁です)スロットは良く分かってないです~

二郎のCPを念頭に置きますと、他のどこに行ってもCPがちょっと…ってなっちゃいますよね。
レビユーお待ちしております。

ハンバーグって冷静に見るとおかしな単語に思えますね。

立秋 | 2011年2月14日 23:26

さんありがとうございます。

群馬にも大者が来てくれたので、この系統の認知度が上がると良いですよね。

次はラーメンいってみたいです。いつになるか分かりませんが…。

立秋 | 2011年2月14日 23:29

昼飯専門さんお世話になっております。
妻になんでニンニク臭いのか問い詰められ、昼飯だよと逃げました。

関西もモチロン美味しいですし、やはり文化の違いでしょうか。

立秋 | 2011年2月14日 23:56

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます。

皮下脂肪…ちょっと違いますが、ステーキとか食べる時に「あぁ、たった200g、でもこれが自分の肉になるのか…」と考えるとなんだか嫌な気分になりますよね。でも食べます。

たまには二郎も良いものでした。

立秋 | 2011年2月14日 23:59