「らーめん」@麺酒場 まがり 南行徳店の写真葛西の有名店が行徳へお引っ越ししたということで、前々から気になってましたので今般伺ってまいりました。
11時35分の到着で先客は1名のみ、後から続々と人が入り満席になりました。
天候が悪い中でしたが、結構な人気のようですね~。

入口横の券売機にて「らーめん」を購入し着席。
店内は淡い照明とゆったりとした内装、確かに夜は「酒場」として賑わいそうですね。
店員さんは比較的若そうな店主さんと奥さん?
丁寧な物腰、湯切りや具の調理などにも真剣な様子が見られ、良い印象です。

8分ほどで丼配膳。
岩海苔の良い香りが漂ってきますね~。

スープはちょい粘度のある豚骨魚介。
魚介の風味が立ち気味で、青魚のサクッとした風味に岩海苔の濃い味が加わることで香り高く仕上がっています。
逆に動物系は控えめで、鶏や豚骨のおっとりした雰囲気が伝わってきますね。
やや後味が独特というか、魚粉の独特の苦味が全体に広がり、個性的な味わいとなっています。

麺は中太ストレート。
モッチリとした食感で太さやコシの強さも丁度で、心地良く頂けますね。
岩海苔がトロッと麺に絡んでくるのでスープとの一体感が図られています。
麺量は160gくらいで標準的。

具はチャーシュー・エリンギ・岩海苔・ネギ。
チャーシューは柔らかですね~箸でサックリと切れてしまうほどで、質感も良く美味しいです。
こちら、メンマの代わりにエリンギが入ってるのが珍しいですね。
胡椒等で濃い目の味付けをしてるようで、プリッとした歯触りもあってか中々好印象。
岩海苔は普通の海苔よりも一体感が出るのでいいですね。

具材の相性の良さにひかれつつ、サクッと完食。
総じてレベルの高い一杯でしたが、スープがちょいクセのある味で自分の好みからは外れてしまったかな?
油そばも人気のようですし、店の雰囲気も良いのでまた伺いたいものです。

ペンさん、まいどぉ~

バイク卒業なんかぁ~w
車の写真とは意外やなぁ~
こちらのお店もよくラーメン本で
見ることが多いですねぇ~w
夜にトライしてみたいねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月21日 06:07

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

バイクと2枚看板でやってくんだよ~w
車のおかげで行動範囲広がりそうですわ~
雰囲気良かったし人気あるの分かる気がしますねぇ。
酒の〆にラーも食べられて一石二鳥?

ペンギン軍曹 | 2011年2月22日 20:56