「濃いくち中華そば(700円)」@麺酒場 まがり 南行徳店の写真5/26(火)19:20 前1後0

男性と女性2名で切盛り。薄暗い店内はバーそのもので、ラーメンメニューが本当にあるのか一瞬不安になったが、小さな黒板につまみに混じった記載を見つけてほっとした。入って右手には大型のテレビがあり、夜も更けると酔客は見ながらくつろぐのだろう。

デフォらしき標記を口頭注文。黒々とした醤油色にきらきらした油がそそる。啜ると色合い程醤油辛さはなく、角は取れて、表面の少量の油効果かマイルドな風味もある。ベースは動物系と香味野菜あたりか、じわりとした旨みが広がり、ほんのりとした甘みもある。八王子のラーメン専門 しょうしょうにも通じるところがあり、ついついレンゲが進む。

浅草開花楼の中太縮れ麺は、浅草お得意のギュッと凝縮したような歯ごたえのもので、もちっとした弾力感よりも噛みしめるような歯ごたえを強調したタイプ。

具は、ぶっといメンマが3本。味付けは薄いがコリコリ感は強い。海苔。紫オニオンは、生のようなカリッという歯ごたえがあるものの、辛みはなく良いアクセントになった。中厚のバラロールは、パサつきなく脂身も然程多くなくまずまずおいしかった。

RDBでの評価は微妙だが、思いのほか楽しめた一杯だった。

こんばんは。

見た目は濃そうながらもマイルドな醤油スープはいいですよね。
表面のキラキラ光る油分もいい感じです!

酒乱 | 2015年5月27日 23:23

こんばんは!

ショッパーじゃないのは、醤油の効果なんですかねェ~

酒乱さん、こんばんは!

結構好きなタイプの醤油スープでした。醤油辛さはなくマイルドでコクもあって
おいしかったです。

なまえ | 2015年5月30日 16:25

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

きちんと角が取れて、醤油の上質な部分が感じられおいしかったです。

>人の評価に左右されず、自分が美味い!と思える一杯が一番ですよね♪
好みは人それぞれなので、やっぱり自分で確認するのが大切ですね。

なまえ | 2015年5月30日 16:27