小雪舞う寒いこの日なら人気店も空いているでしょうと目指したのは「つけ麺 もといし」でしたが、この日が祝日だったと気付いたのは店頭に着いた頃。
ならばとコチラへ。

11日、13:54分到着。先客3名。
濃厚タンメンと味玉を楽しもうと思っていたのですが、“ランチ限定”の文字に釣られて表記メニューのボタンをポチリ。
お冷の用意された最奥の席へ。
店内はかなり狭く、床はヌル付き、段差も有り(もう少しで転ぶところでした)居心地イマイチ。
ただこの席はわりとスペースを独り占め出来るので良かった。
店員はオジサン2名で、野菜炒め・スープ担当と麺・盛り付け担当に分かれているようです。
スープ担当の方の一声で調理開始。
声を掛け合いテキパキ調理する仕事振りはとても安心出来ます。

1ロット見送り、12分ほどで配膳。
おぉ~これはステキな盛りで、天辺に盛られた細切りされたナルトが目を惹きます。
ポチポチ背脂の浮く白濁したスープはなかなかワイルド感の有るビジュアルで、思い浮かぶのはやはり「トナリ」です。
具は、豚コマ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、細切りナルト、刻み玉ネギ。

スープはアチラ同様「ちゃんぽん」チックな味わいで、豚骨の効いたパワフルなタイプ。
クリーミーで旨味タップリな飲み口で、背脂多めですが見ためよりクドク無く美味しい。
振りかけられたB/Pがピリっといい感じです。
とても熱々で塩梅はヤヤショッパめ。

麺は太麺ストレート。
ツルツルとした表面が特徴的で、ゴキンゴキンと食べ応え良く旨い。
野菜はキャベツやニンジン比率が高く、絶妙な火の通りでナイスな歯応え。
量がタップリと有りなかなか減らず嬉しい悲鳴です。

卓上からニンニクを2匙投下。
これが相性バッチリで下品差が増し美味しい。
さらにお酢を廻し入れるとサッパリと良く合う。

唐揚げは作り置きでしょうが、思いのほか熱々のサクサクで旨かった。
ライスまで食べるとかなり満腹。スープをチョッピリ残し「ごちそうさま。」
ただこのセットメニューは私のキャパを越えており、かなり苦しかった。
次回は単品にしよう。

どもです!

こちら狙っておりますよぉ~
もといしは残念でしたが
代打以上の役割を果たしたようですねぇ~(^^)

YMK | 2011年2月14日 07:56

床、ヌルヌルなんですよね、ココ。
まあCPもいいし、屋号もいいし(笑)。

お得なお店ですよね。

誰かが喜びそうな店名ですよね、コチラ(笑)
チャンポン風のタンメン、ソレは楽しそうです。
唐揚げも良さげですが、果たして食べきれるかしらん、、
ライス抜きで丁度いいかもしれません、。

hima | 2011年2月14日 11:24

ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 私も温泉卵をマゼマゼしたいです。
麺にもマゼマゼ、ご飯にもスープをかけてマゼマゼして……山椒をパラリと。
正直言って、温玉は2つ欲しかったところです。

ところで「濃厚タンメン 塩力」、
> 「トナリ」に比べるとマイルドな印象でしたが、食べ応え十分で旨かった。
まさしく、御意。
ここを食べると、「トナリ」はちょっとアグレッシブ過ぎると感じますよね。

では!

miles | 2011年2月14日 23:49

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
おっとコチラを狙っていましたか?
インパクトの有るタンメンで旨いですよ~
ニンニクをタップリ乗せてお召し上がりクダサレ。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
ヌルヌルの床は前のお店の名残でしょうかね~
気分的に良くないので、改善してくれないかしら。
タンメンは想像通りの出来で満足でした。。。

himaさん、
コチラはステキな店名ですよね~
あのお方も満足だったようですね。
このメニューはアッサリタンメンとは違い、
かなりパワフルですのでhimaさんも美味しく頂けるかと。。。

milesさん、
繊細なタンメンも良いですが、
このタイプも食べ応えが有り美味しいですよね~
まねっこ仕様なのでしょうが、旨ければOKですね。

ぽんたくん | 2011年2月15日 18:41