ども、タイガー道場です。
西脇でラーメンと言えばまずここというくらい有名な店です。
播州ラーメンと言えば、昔はここと滝野の「大橋」の2店がダントツで有名でした。
どっちが先かわかりませんがこの2店が播州ラーメンのルーツなのは間違いありません。
もともと、「西脇大橋ラーメン」は今ある場所から南へ2km下った加古川の西脇大橋の
たもとにありました。その時の店主は「紫川ラーメン」の店主でした。
店の名前も西脇大橋のそばなので「西脇大橋ラーメン」になったそうです。
(ちなみに滝野の「大橋」は店主の名字が大橋さんから来たと聞いてます)
タイガー道場(暴走モード突入) | 2011年2月16日 08:49タイガー道場さん、たびたびどうもです。
実はここだけは、随分前から私も名前知ってました。
この辺りのラーメン屋さんは血縁関係というか、結びつきが結構ありそうな感じですね。
ちなみにたまたま「西脇ラーメン」というお店の前を通りました。
「西脇大橋」「西脇」「大橋」とあるのもなかなか面白いですね~。
SBT | 2011年2月16日 21:39
SBT
くみちょう

宮さん

渡人

少し待って出てきたラーメンは、昨日頂いた2杯とよく似たビジュアルをしていますが、こちらはチャーシューが大きめだったように思います。スープは甘味のある醤油味のスープですが、慣れてきたのか?甘味が控えめだったように感じて、飲み易い味でした。麺はやや太めのストレート麺で、軽くウネリがあり表面ソフトな食感で、全体としての固さは標準です。チャーシューはやや大きめのものが2枚で、赤身中心でしっとりとしたタイプ。その他はもやし、ネギ、海苔とおなじみのトッピングでした。
こちらの一杯は、チャーシュー含めてそこそこ量もあって食べやすく満足できる一杯でした。持ち帰りを注文されているお客さんも多かったのが印象に残っております。ごちそうさんでした。