「タンメン800円+半チャーハン450円」@東峰飯店の写真2/10 18時半頃着。先客3組あとちょろちょろ。
仕事を早目に終え散髪。頭も寒くなったので熱々系をいただきに。まず思い浮かんだのが、激熱うまーのもちもちでしたが、なぜかブレーキを踏めずスルーw次に思い浮かんだのがなぜかこちら。ぐるっと廻って路地を入り到着。宇都宮界隈P完備の○○食堂、中華○○、○○飯店などという類はほとんど訪問してますが、実はこちらは初訪ですw小型ではあるがトラックでの移動が多い自分には路地裏は入りにくいんですよね。

店に入ると下駄箱があり、すぐさま宴会場みたいな造り。ちょっとびびるも感じの良いいらっしゃいませをいただき座敷に上がりこませていただきますよ。
くぎられた一角に陣取り立派なメニューを物色。でもメニューは少な目ですね。こちらは黒い味噌ラーメンとおっぱ○チャーハンが名物のようでさんざん迷った挙句、ナンバー5のピンポンをぽちっと。登場したお姉さんは物腰柔らかな和風美人でドキッとしますが、平静を装いわたしらしい物をということでタンメンを注文。がっつり食らいたいのでチャーハンもといきたいとこですが、+おっぱ○は無理なので片房でww

周りをみますとファミリーばかりですね。やはり、味噌、チャーハン、餃子は外せないようでどのテーブルにもそれらが並べられてます。テーブルの間隔も広く、まわりをあまり気にせずのんびりと料理を待つ感じはいいですね。昼時の混んでる時間は合席などになるようですが、空いてる夜はとてもいいかも。

10分ほどで私のディナーがやってきました。
タンメンの彩、スープの色合いとてもオーラはありますよ。これは食べる前から美味しいのがわかりますね。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/67537095

ではかなり白濁したスープから。温度はタンメンらしい熱々。うほ!濃厚だなこれ。大衆中華の王道的な味わいのタンメンスープですが濃度が違いますね。強いガラ感と多めの油でこってり感。野菜の甘みの出具合も良く、とてもパンチがあるタンメンスープになってます。しかし、中華系タンメン特有の課長さんと佐藤さんはかなり穏やかで、塩梅も程よく味に丸みも感じます。こりゃうまい。

麺を引き出すと自家製のもっちもちの中細ストレート。タンメンスープの高温でだれて柔らかめですが、私は麺の表面のこの柔らかさが、タンメンスープをがっちり吸い込み、すするたびにタンメン特有の美味しさを味わえるのだと思っています。味噌も同じような効果があるんじゃないでしょうか?そういう観点からもこの麺は素晴らしいと思いますね。尚、固め指定もできるので、固め好きの方はそちらを。食べごたえ的な麺量は150gほどでしょうか。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/67537124

メイントッピングとなる野菜達は盛りも良く、彩も素晴らしい。タンメン系でこれだけの物量は下館駅前以外に思い当たらないですね。そこらのJ系もどきの野菜増しと比べても、物量、野菜の質、品数でではるかに勝るラーメントッピングだと思います。野菜も甘みが十分出ていてスープとの相性も抜群。キャベツ、もやし、にんじん、ニラ、きくらげ、お肉もたっぷり入っていて食べごたえ満点ですが最後まで飽きない美味しさ。

総評:一言で表すなら、『昔ながらの中華系タンメン(特濃)』そんな味わい。中華系が好きな方なら間違いないタンメンだと思いますので超お勧め。ラーメン+野菜を食べたいという方にもお勧め。
次回も味噌はスルーでこれ頼むでしょうね。ただ、タンメンというカテゴリーでは800円という値段はちょっと高いですかね~。たまにする贅沢ならありですが。

採点内容/麺+スープ80点 具材のボリューム、味+2点 CP-1点

余談:チャーハンもなかなか美味しかったです。表面は香ばしく中しっとりと正に王道。パラパラ&しっとりの両立ってなかなか難しいんですよ~。半サイズですがもともとがダブルなので普通サイズの物量。具材もかなり入っていて満足度は高いですね。
しめて1250円也。ちょっと高いが給料日だったので可wお腹も心もほっこりと温まりました~
半チャーハン→http://photozou.jp/photo/show/302645/67537107

おはようございます。

これは野菜もたっぷりですよね。
白濁した熱々スープが旨そうでタンメン好きにはたまらん一杯かと。
半チャーハンも結構ボリュームありそうで◎ですね。
たまには、豪勢に食べるのも良いですよね^^

赤城山 | 2011年2月12日 09:38

栃木のFW(切り込み隊長)が、この名店に初訪問とはちょいと驚きましたゾヨ!
こちらはどれもボリュームがあるので、複数で行って分けて食べるのが正しいかも知れません。
麺は伸びたのではなくて、この店の基本が柔らかめなのだと思いますがどうでしょう?
赤味噌と八丁味噌をブレンドした味噌ラーメンが人気ですが、私の場合は、1度目より2度目に
旨さを感じましたのよ。久しぶりに食べたくなりました!

メリー・マン | 2011年2月12日 10:35

毎度でございます。

いあーいきなり現れる美人定員さん。
ドキっとした瞬間に違うオーダーをした経験多数ですwww

スープ濃厚ですか!!マジですか。しかも特濃でましたね。
実はこちらの味噌は密かに狙っていたりはするんですが、この色合いメチャいいですね~。
いあー、確かに800円と少々値段だけ見ればお高いですが、このような高級タンメン食べたいですよw

あずさ | 2011年2月12日 14:34

未訪で御座います。
味噌すら食ってません。

珍なんかに走っていなければ…、今頃はm(_ _"m)ペコリ

けど、いいかな~~♪ このままでもw

ランディ | 2011年2月12日 20:26

さすが、こちらでタンメンとは。
甘い味噌はまささんの好みじゃないかもしれませんね。
量、やばくなかったですか?

| 2011年2月13日 09:28

皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん タンメン特盛りって感じでとても食べごたえあります。半とはいわず是非○っぱいをw
>メリー・マンさん FW(ふとっちょうぇすと)そんな^^;路地裏は入りにくいんですよ。バックするの嫌だしw指摘の麺に関してですが、こちらは基本柔らかめのようですが、高温のスープでダレるのと普通に伸びるのでは違うと思います。タンメンのような高温だと表面が溶け出してたりもするんですよね。
>あずささん このタンメンめっちゃ味濃いんですよね。でもしょっぱくはないんです。食堂的なタンメンをそのまま濃くしたような味わいはたまらんですねwこういうの食べるとますますJ系に見向きもしなくなりますw
>ランディさん あるじゃないですか○っぱいがwCDBのほうで是非
>団長 大盛りですが食べれない量じゃないですね。野菜がちゃんと味あるので、J系とは違い飽きません。

土建屋@まさ | 2011年2月18日 08:58