「J系というより…」 インパクト抜群の店名がいいですね。仕事の都合でちょっと遅くなってしまった昼食に初訪問してみました。2月某土曜日15時36分、先客0人(後客0人)。店外券売機にて食券購入後に入店。食券を手渡してから5分後にご対麺です。 着丼した時点で、モヤシの上にギャバンの胡椒がかかっているのが個人的に物凄くイヤ(^^;マニュアル通りだからなのか?味に自信がないからそうするのか?嫌いな人だっているんですから、かけるかけないは客に任せて欲しいものです。プチ不満を感じつつまずはスープ。豚骨の旨味はベリーライト。醤油感は強くはなく、量はあるのに背脂の風味もリトル。二郎というよりは「らーめん大」のスープに近いか?コクも弱く、ちょっとインパクト不足なテイスト。麺は平打ち不揃いの縮れた太麺。箱が店内にあったので三河屋製麺のものでしょうか?茹では硬くゴワ感があり、なかなかの反発力。風味が良く、二郎よりも富士丸の麺にちょっと似ているかも。スープとのマッチングは悪くないのですが、麺の旨さに比べてスープが弱いと感じてしまいます…。 シャキクタな野菜は体感(w)でその97%が茹でたモヤシで、極まれに隠れキャラのようにキャベツが現れるような印象。ちなみに野菜の量は多くはないと思います。チャーシューは焼きが入った端っこが香ばしくなかなか美味。二郎系の豚とは全然違うけれど、増量してもいいと思えるレベル。味玉は黄身トロリ。味の染み込み非常に弱いように感じます。 麺量は200グラムはJ系としては軽い方。写真では具沢山のように見えるかもですが、器が小さいので具の総量はそれほど多くはないタイプかと。固形物を完食、スープは飲み切らずごちそうさまです。 麺やチャーシューが美味しかったりポテンシャルの高さは窺える一杯なのですが、現状ではJ系というより背脂が浮いたモヤシラーメンという趣。美味しいと評判のJ系が何軒かあるこの界隈で勝負するならば、この店ならではのウリがあった方がいいのかもしれません。さらなる味の向上を期待しています。