「なかなかのイケ麺」 池袋にあった頃から気になっていたのですが、食べることがないまま閉店した店。上板橋の地で復活を果たしたと聞いて訪問してみました。2月某土曜日18時35分、先客0人(後客0人)。居酒屋というかスナックチックな内装。ラーメン屋っぽさはないなぁ。口頭で注文後、11分でご対麺。 丸鶏ベースの汁は粘度はないサラサラ系。確かに動物系がリードするタイプではあるけれど出汁感は強い方じゃないかな。カエシの存在も強くはなく色々な味がミックスされていて、何系と一言では言いにくいタイプのお汁ちゃんです。麺は中太の平打ち縮れ。茹では硬めでしっかりとしたコシ、モッチリした食感もあり、何よりも風味がいいね。これなかなかのイケ麺ですぞ。汁との絡みはイマイチ良くはないけれど、マッチングが良く美味しいじゃありませんか。 汁内の具はメンマ、短冊状のチャーシュー、ネギ。麺の上にのり1枚、ゆで玉子ハーフ、小松菜少々、チャーシュー1枚。チャーシューは形状が異なるだけで、両方共にしっとりした食感。味染みは強くはないタイプかと。薄味の小松菜は清涼感があり良かった。他に特筆する程印象に残った具がないのが惜しいところです。 麺量300グラムとのことですが、それ以上の量を感じつつ完食。汁は濃厚なタイプではなかったので、割らずにゴクゴク完飲。ごちそうさまです。会計して退店です。 味、量、コスパどれも合格。730円でこれだけのものが食べられれば文句はありません。営業時間が僕のライフサイクルとは合わないので再訪は厳しそうですが、悪くは思わなかったのでチャンスがあったらまた…。 PS 先人レビュアー様のレポにあった1575万円の商品にビックリ。何なのか気になる人は行って確かめて見て下さいねw