「太麺野菜ブタ増し」@ラーメン 岩佐の写真気になるお店に行ってしまいました。
天気が良くない上に3連休なのでちょっと遠出の冒険です。

中央林間ってもっとモダンな駅なのかと思っていたのですが、お店のある西側は他の小田急線の駅近隣に違わず路地が狭くアップダウンがある所です。
コインパに車を止め、くたびれ気味のガラス戸を2方囲まれたお店に入ると先客6名と思ったより空いてます。
食券機で標題を購入して店員に手渡すと好みを聞かれたので、呪文の様に「麺硬めで!」というと「ニンニクはどうしますか?」との問いにこの後特に予定がないので「ちょっとお願いします」と受け答えときました^^;

待っている間くたびれ気味のガラス戸を店員が出たり入ったりするもんだから冷気が店内入って寒いです。
注文から7分程で高台に丼到着です。
記念撮影後、まずは野菜、ブタの隙間からムリやりスープを一啜り「うむ」二郎系にしては豚骨の乳化度が高くカエシも利いていて旨いです。
続けてこれまたムリやり丼の中から麺を引きずり出して野菜と共に啜ると「ん~」ちょっと野菜が多くてせっかくの麺の旨さが半減してませんか。。
トッピングのブタはチャーシューではなく正真正銘ブタで若干タレが掛かった繊維質な食感で嫌いじゃありませんが、想像していた二郎系のブタロールとは一線を画しています。
その後食べ進むのですが前述の通り、野菜、野菜、麺、ブタ、野菜のルーティンでほぼ茹で野菜を食べている感覚です。
このスープと麺であれば、野菜も少量、ブタも少量で十分に勝負出来ると思います。(当然麺は300g以上は欲しいです)

次は塩とんこつ、魚介醤油つけ麺を食べてみたいですね。
ご馳走様でした!