「焼豚手打中華そば( ¥800)」@萬来軒の写真Feb. / Tues.  12:30
日光街道R119とR293の交差点付近にあるお店です。修業先は佐野の「幻の・・・」の店?とどこかで聞いた事がありますが、創業して30年を超える老舗店です。前を通るたびに様子を伺うといつも閉まっているので閉店したのか?と思ったりもしましたが、どうやらタイミングが悪かったようです。およそ8年ぶり?の訪問です。
駐車場は結構埋まっていますが、店に入ると先客7名(4組)とそれ程混んでいる訳ではありません。今も変わらぬ、入口レジでの注文前払いシステム。標記を注文しテーブル席に座ります。後客4名(2組)。
店内の様子は、時の流れが止まったように昔と変わらず、そして価格も据え置きだと思われ・・・。外から店内が見えにくいスモークガラス?に映る、フィルム越しに見るような景色を懐かしみながら待ちます。

5分も掛からずして提供されます。ドンブリ一面に敷き詰められたチャーシューが食欲をそそります。まずはスープをひとすすり。おぉ~、そうだ、こんな味だったよ!豚鶏ガラと煮干しをベースにしたスープは、あっさりながらもマッタリしたような旨みの詰まった味わいです。塩加減も程良く、ほんのり甘さも口に広がり美味しいスープです。以前に感じた課長感は、食材から作り出した旨みだったのか?とあらためて自分のバカ舌にハァとため息をついたりして(汗)。ただ、変な?嫌な?酸味が舌に残ります。コレは何だ?
麺は中太の手打ち麺です。佐野の麺として思い浮かべるソレよりもコシ、ツルツルッとした喉越しともに心地よい麺です。スープの絡み、相性ともに申し分ありません。これは旨い麺ですねぇ。
具はチャーシュー6枚?メンマ、ナルト、刻みネギなど。チャーシューの部位はロースか?肩ロースでは無く、トンカツやソテーによく使われる部位だと思いますが、自信はありません。厚さは薄く歯ごたえは強め、味付けもそう強くありません。メンマは、えっっ?発酵か?酸っぱさとともに、今まで味わった事のないむせるような不快な味に箸が止まります。それがスープや麺に伝わり、折角の旨さが萎えていきます。これはイカン、滅多にない苦手な味です(大汗)。

自宅にて昔のラ本を広げ、今回撮った写真と見比べると、チャーシューはもちろんナルトは2個で真ん中にメンマが載り・・・多くの時が流れても何も変わらぬ盛り付けに驚きました。味の記憶は曖昧なので、佐野の「幻の・・・」の味との比較はできませんが、麺やスープなどは老舗を感じる納得の一杯でした。何とも惜しいのは、やはりメンマです。あの味の記憶は全く無いので、どこかで変化したと思われ残念でなりません。
塩や味噌も気になりますが、いずれにしても次回はメンマ抜きで食べてみたいと思います。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

宇都宮の佐野ラーといえばこちらという話を聞いたことがあります。
採点されてる方が、皆さんRDB栃木でお馴染みの方々というのがそれを物語っているようです。
しかしメンマは残念でしたね。

nell | 2011年2月19日 23:46

今年は手打ち麺を食する回数を増やそうと思っているのですが…。

未だ冷めやらぬ“珍”熱。
もう少しお付き合い下さいm(__)m

ランディ | 2011年2月20日 09:53

こんんつあ~。
佐野系の手打ちより腰があってしっかりとした印象ですよね。ぴろぴろ&滑らかさは感じませんでしたが。あの後味はメンマ由来でしたか。私もあんまり良い印象ではなかったです。

土建屋@まさ | 2011年2月20日 16:37

みなさん、いつもコメントありがとうございます。
>nell さん
好みの問題でしょうが、発酵されたようなあのメンマは口に合いませんでした。
私も久しぶりに食べたのですが、スープに麺、これは流石老舗!といったお味でした。
濃厚が主流のご時世の中、ホッとする一杯かと思います。

>ランディ さん
たまには旨い手打ちを食べてリフレッシュして下さい!と言いたいところですが、
「珍」レビュー、面白いだよなぁ~!注文する勇気にいつも拍手を送っていますよ(笑。
こちらのメンマ、もしあの味がデフォなら「プチ珍」かも知れませぬ!

>土建屋@まさ さん
麺とスープ、これは旨かったですねぇ。
昔「味の素」と思った味は、旨みを抽出した味だったんだと・・・バカ舌が恥ずかしくなったりして(汗。
そんな私が言うのも何ですが、あのメンマの味はデフォですかね?
どうしても脳が受け付けなくて、初めてメンマを残してしまった次第ですm(_ _)m
メンマ抜きなら、もっと点数も上ですわよ。

メリー・マン | 2011年2月27日 11:39